您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

科学发展 创先争优:为留守儿童撑起一片蓝天

作者: 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-11-02 14:59


  本报记者 惠程华

  静宁县细巷乡中心小学老师王宏和其他3名老师一样,每天24小时精心照料着140多名寄宿小学生的吃喝住行,这些学生绝大部分是农村留守儿童。细巷乡中心小学关爱留守儿童是静宁县在创先争优破解难题主题活动中,着力破解农村留守儿童教育管理难题,促进农村留守儿童健康成长的一个真实写照。

  创先争优搭建社会关爱平台

  静宁是全省的劳务输出大县,每年外出打工的农民工达到10.17万人。在劳务输出大县的背后,留守儿童教育管理难的问题也随之成为社会关注的一个热点。

  静宁县在创先争优活动中,把破解社会难题和解决群众关注的热点问题作为重点工作来抓。提出了全社会关爱留守儿童,各行各业为留守儿童搭建关爱平台的倡议,得到了各方面的积极响应。县上积极争取项目资金,为全县24所中心小学、幼儿园和2个社区“留守流动儿童之家”配备价值52万元的电脑、电视机、电钢琴等教学设备。同时,还开设了26部“亲情热线”电话,让外出务工的家长与子女、学校随时能够取得联系,增进感情,了解实情,密切亲情。各乡镇建立健全了妇女儿童维权工作站和法律援助中心,建成了24个维权中心,为留守儿童提供长期的法律咨询和维权服务。

  今年“六一”儿童节期间,县妇联、总工会、团县委在威戎镇中心小学举行关爱留守儿童手拉手活动,为70名留守儿童捐赠了价值6000余元的校服和图书。在界石铺镇中心小学发放了上海理工大学学生会为全校50名留守儿童捐赠的价值5000多元的衣服、书籍等。县妇联还在全县留守儿童中广泛开展“自理、自立、自强,争做合格小公民”、“我心中的爸爸妈妈”征文和“我成长、我快乐”演讲比赛等主题教育活动,培养留守儿童学习兴趣,提高留守儿童思想道德素质。

  通过开展丰富多彩、健康向上的关爱活动,静宁县在全社会搭建起了共同关注留守儿童的平台。

  长效机制给留守儿童撑起一片蓝天

  静宁县在关爱留守儿童活动中,举行了“共享蓝天”关爱留守儿童行动,成立留守儿童家庭教育工作领导小组,制定下发《静宁县关爱农村留守儿童活动实施方案》,实行留守儿童工作联席会议制度,完善关爱留守儿童社会帮扶措施,明确了“留守儿童之家”、“爱心妈妈”等工作职责,为创先争优活动中深入开展的关爱活动提供了制度保证,并建立起了长效机制。

  县上还把留守儿童的教育管理纳入学校教育和创先争优工作的重要内容,让学校关注留守儿童的学习、生活、思想道德、心理素质等各方面动态,倡导教师坚持做到“五必访”,即留守儿童情绪不好必访、身体不适必访、成绩下降必访、迟到早退必访、与同学争吵必访,通过家访和召开家长会,形成了学校、家庭、社会“三位一体”的教育格局。县上组织专门力量,对界石铺中心小学等5所小学1037名留守儿童的学习、生活、心理、安全、健康状况进行调查登记,为全县17499名留守儿童建立了个人档案,全面掌握留守儿童的生存状况和成长需求。县妇联向全县妇女发出“争当代理妈妈”的倡议,发放倡议书5000多份,号召各界妇女尤其是各级“三八”红旗手(集体)、“巾帼文明岗”、“五好文明家庭”及女党员、女干部、女教师、巾帼志愿者与留守儿童开展结对帮扶。目前,全县共有398名代理妈妈与留守儿童结对,经常进行心理疏导,帮助学习,照顾生活,给留守儿童撑起了一片蓝天。

  大学生“村官”牵起了留守儿童的小手

  近日,县委组织部和县妇联发挥女大学生“村官”扎根农村基层的优势,联合开展了“大手牵小手爱心助成长”、女大学生“村官”关爱留守儿童活动。

  在活动中,女大学生“村官”结合全县外出务工人员较多的实际,对本辖区内的留守儿童及其家长情况进行调查摸底,登记造册,建立了“留守儿童”关爱信息库,做到清楚地知道留守儿童的基本情况、清楚地知道留守儿童父母和指定监护人的基本情况、清楚地知道留守儿童父母外出务工的去向和联系办法。在此基础上,女大学生“村官”根据所任职村实际情况,与1至3名留守儿童特别是无人管护的儿童,结成“大手牵小手”帮扶对子,为结对“流动儿童”建立成长记录档案。女大学生“村官”还开展了“五个一”帮扶活动,即举办一次监护人家庭教育讲座,为“流动儿童”过一次生日,每周打一次亲情电话,两周进行一次家访,每月开展一次学习辅导,通过真心关爱,帮助留守儿童健康成长。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖