您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

甘肃省警方“亮剑”230起 案件告破侵犯知识产权制售伪劣商品

作者: 记者李升 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-11-05 10:33


我省警方“亮剑”230起案件告破

我省警方“亮剑”230起案件告破侵犯知识产权制售伪劣商品

  其中破获案值百万元以上大案要案19起抓获犯罪嫌疑人311名涉案总值1.64亿元

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者李升)11月4日,省公安厅召开新闻发布会,通报了自去年11月19日起在全省开展的打击侵犯知识产权和制售伪劣商品“亮剑”专项行动战果。截至目前,我省共破获侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品案件230起(其中破获百万元案件19起),抓获犯罪嫌疑人311名,捣毁制、售假犯罪窝点45个,打掉批发、销售侵权伪劣商品犯罪团伙23个,缴获各类假冒、伪劣商品5.5万余件,假冒品牌包装物1.5万余件,制假原料220余万吨,制假机器79台,涉案总价值1.64亿元。其中,我省警方破获了公安部督办的涉案金额1.17亿元的伪劣柴油案,以及公安部发起的“猎鲨五号”打击制售“黑心棉”专案集群战役,摧毁了八省市区黑心棉制售网络。

  公安部督办破获特大伪劣柴油案

  今年6月,白银市公安局破获“3·03”公安部督办专案。该案于2011年3月3日立案侦查,经过四个多月的缜密侦查,成功抓获李某等10名犯罪嫌疑人,查清了兰州海洋石化销售有限公司自2010年9月以来向四川、宁夏、青海和我省兰州、白银、天水、定西、陇南、临夏、甘南、张掖、武威等地销售用碳十馏分和凝析油勾兑伪劣柴油从中牟取暴利的犯罪事实。收缴油品6793.335吨,其中成品油3550.1吨,碳十2217.036吨,白油369.101吨,勾兑油662.258吨,涉案金额1.17亿元。

  多方联合摧毁跨省黑心棉制售网络

  今年9月,兰州市公安局经侦支队在侦办廖初平等人制售“黑心棉”棉被案过程中,发现一涉及甘肃、河北、内蒙古、上海、江苏、浙江、青海、西藏等八省区市的“黑心棉”制售网络,公安部以此为基础部署发起“猎鲨五号”打击制售“黑心棉”专案集群战役,并于9月28日集中收网,彻底打掉了这个跨省“黑心棉”制售网络。我省以兰州、白银、酒泉、张掖、陇南五地为主战场,于同日发起“黑心棉”省内集群战役,共破获案件43起,抓获犯罪嫌疑人115名,打掉犯罪团伙5个,捣毁制假窝点18处,查获“黑心棉”制品8792件。其中,白银市公安局经侦支队成功破获“9·29”特大制售“黑心棉”案,一举捣毁三处“黑心棉锭”地下加工厂,抓获犯罪嫌疑人43名,查封加工车间11处,原料及成品仓库14间,废料漂白池16个,查扣大型棉纱纺织机器设备21台、“黑心棉锭”成品160余吨,待加工废旧原料60余吨。此案的破获为全国“黑心棉”集群战役的成功收网做出了重要贡献。

  统一组织集中销毁假冒伪劣商品

  据省公安厅经侦总队总队长薛玉堂介绍,“亮剑”专项行动将于今年11月底结束,通过近一年的高强度打击行动,我省假冒伪劣犯罪势头得到明显遏制,市场经济秩序得到有效规范。为深入宣传假冒伪劣犯罪对社会的严重危害性,进一步增强广大群众自觉抵制假冒伪劣商品的意识和识假防骗的能力,更有效地形成社会各界参与打击假冒伪劣犯罪工作的合力,公安部将于11月6日统一组织开展以“为国打假为民打假”为主题的假冒伪劣商品集中销毁活动。届时,省公安厅也将在全省公安机关部署开展集中展示销毁活动。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖