您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

河西种业出路:打造自主知识产权品牌

作者: 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-11-08 14:43


  甘州区全力推动制种产业健康快速发展。目前,该区已落实玉米制种基地56.91万亩。

  戈壁沙漠带,在常人眼中苍凉土黄,然而,它却是制种的天然“隔离带”,造就了中国乃至世界“种子生产的理想王国”。

  河西走廊,已成为全国最大的杂交玉米制种基地、全国最大的花卉制种基地和全国重要的蔬菜瓜果制种基地。随着今年《国务院关于加快推进现代农作物种业发展的意见》的出台,未来它将走出怎样的制种产业之路?

  打造自主知识产权品牌

  本报记者 王朝霞

  河西制种面临挑战

  “国以农为本,农以种为先”,种业安全,粮食才能安全,其重要性不言而喻。随着当今科技的发展,种子已成为国际农业发展和竞争的焦点,河西走廊,这个具备国内种子繁育最佳适宜条件的“黄金走廊”,成为国内外制种企业竞争最激烈的地方。

  中种集团、德农种业、奥瑞金等国内知名制种企业纷纷“抢滩”河西走廊,建立杂交玉米种子生产基地。目前,全国种业50强中涉及玉米生产的企业全部落户河西。

  美国杜邦先锋、孟山都,瑞士先正达等世界排名前10位的国外种业“巨头”,也通过设立合资公司、委托制种等方式落户河西。

  “河西走廊为国内外制种企业提供了一个良好的种子繁殖平台,可育种核心技术掌握在人家手中。虽然我省目前在制种扩繁、推广上是‘长腿’,但在种子研发方面却是‘短腿’,具有自主知识产权的品牌种子企业很少。”省农牧厅厅长武文斌说。

  甘州区种子站副站长闫明说:“我们这里有得天独厚的土地、阳光、灌溉、气候等资源优势,还有掌握了娴熟制种技术的农民,但大部分本土企业没有自主知识产权的杂交玉米品种,只能为国外、省外制种公司代繁种子,给人家当‘高级打工仔’。”

  成熟的制种企业应该是“育繁推”一体化,而我省河西地区的80%玉米制种企业没有核心竞争力,都是通过购买别人的品牌籽种,赚取微薄的“加工费”,无权、无缘介入研发利润和市场销售的终端利润。

  在隶属于著名的荷兰种子企业瑞克斯旺的武威市百利种苗有限公司,记者看到,高科技、电脑自动化控制的连栋日光温室里,国内外知名种子企业新培育的番茄、辣椒、茄子等280余个新品种,生机盎然。

  “国外种子更新换代十分快,但国内新培育的种子少。”该公司产品开发经理刘同军透露:“像甘肃人爱吃的陇椒5号,口感好,但种子发芽率仅70%,瑞克斯旺研发的新辣椒品种,100%的发芽率,农民很爱种。”他认为,过不了多久,陇椒5号就被人家挤出市场了。

  “‘洋种子’价格比黄金还贵。荷兰瑞克斯旺公司生产的辣椒种子,1粒0.43元,1袋种子装1000粒,就得花430元。”临泽县兴科农业示范园经理张维彪告诉记者,但它和美国杜邦先锋公司的“先玉335”玉米种子,以高产、广泛适应性,深受国内农民欢迎。

  “如果国外制种企业在市场上取得垄断地位后,将获得种子供应及价格上的支配地位,中国的市场主体失去了交易的选择空间和话语权后,难免让人摆布,最终会影响农民的收益,影响到农产品的供应和价格稳定,将重蹈中国‘大豆’的惨痛教训。”种业界人士认为。


本篇新闻热门关键词:    
 [1] [2] 下一页

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖