您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【社会视点】兰州街头“发卡族” 折射代开发票隐蔽产业链

作者: 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-11-08 11:02


  在兰州市车流量大的十字路口或停车场,经常会看到一些“发卡族”,手拿一叠卡片,迅速插进过街车辆的窗缝,或将卡片扔进车内。而这小小的卡片上蕴藏着什么秘密?

  如果仔细翻看一下这种小卡片,就能发现其中居然隐藏着一条巨大的非法产业链条——代开发票。

  为此,本报记者展开暗访调查。10多天之后,一个庞大的“代开发票”地下利益集团逐渐浮出水面……

  在车流中冒着生命危险发卡片的女子。本报记者马国顺

  不请自到的“业务”卡片。本报记者郁婕

  

  本报记者马国顺 通讯员马进帅

  疯狂的“发票业务”

  10月28日11时许,在兰州火车站地下商场入口处,几名中年妇女不断向行人小声地喊着“发票!发票!”。当记者停下来向她们走去时,其中一个妇女迅速上来向记者推销:“绝对真发票,先验货后交钱。你要多少?开什么类型的?”

  见记者犹豫不定,其中一位推销者干脆把记者拉到一边,掏出藏在身上的几张发票,要记者打电话验证。

  次日上午10时许,记者来到安定门什字,道路上停着不少等待红灯的车辆,一名打扮时尚的女子手拿一叠卡片,在车流中迅速游走。每路过一辆汽车,都会将手中的卡片插进车窗缝。信号灯很快变成了绿色,这位女子已发出了30多张卡片,显得非常娴熟。之后的几次红灯,记者粗略统计了一下,每个红灯等待时间,这个女子能从东往西走两百米的距离,平均发放50张卡片。

  趁她走到路旁休息时,记者上前佯称要买发票。她立即热情地建议记者给卡片上的“业务经理”打电话。她还透露,这些卡片是“业务经理”给她们的,平均每天要发数百张,按发卡量多少提成。一般发1000张提成80元,也有100元的。她说她干这工作已经两年了,但从没见过她的老板长啥样,一般都是有人打电话送到约定的地方,领取提成时也是一样。

  记者捡了几张散落在地上的卡片,内容都是提供代开发票服务。卡片正面印着代开发票的公司、业务联络人姓名和手机号码。背面则是开票范围:“建筑工程、建材、维修、五金、办公用品、广告、餐饮、服务、运输、租赁、普通增值税发票等,手写和机打都有,量大从优。”记者注意到,这些卡片上没有地址。

  10月29日16时,记者拨通了一张卡片上“业务主管”李经理的电话,表示要开300元的餐饮发票。对方称最少是1000元起,收费60元,1000元以下也是60元。

  “发票不会是假的吧?”记者问。

  “100%是真票,入账绝对没问题。”李经理答道。

  随后,记者与李经理约定开500元餐饮发票,并提出到他们公司见面领取,结果遭到拒绝。对方称发票开好后他会送来的。17时许,李经理给记者打来电话,说发票已经开好了,不过他正在外面办事,一时回不来,他会让另一个人送票过来。

  18时许,在约好的铁路局附近,记者见到一名抱着一个两岁左右孩子的年轻妇女。她掏出一个用旧报纸折叠的纸包,拿出500元的“服务、娱乐定额发票”,发票上盖章单位为市内一家酒店。“这些发票你怎么弄来的?”记者追问道。这名妇女说:“不清楚,有人将发票给我,我送过来可拿提成。”妇女收了记者的60元之后匆匆离开了。

  20时许,记者又拨打了另外一家“税务代理公司”的电话,假称要开建筑工程、建材和运输三种机打发票。一名“业务主办”表示,每种发票金额最低1万元起,1万元运输发票收费300元,1万元建筑工程、安装、建材按面值2%收费。如果量多的话,按面值1.8%收费,票面数目越大,返点就会越低。


本篇新闻热门关键词:    
 [1] [2] 下一页

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖