您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州“欢乐童年”保育院提前5个月收学费 是招生还是拉存款?(图)

作者: 记者张学江 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-11-09 08:43


  提前5个月收学费是招生还是拉存款?

  通渭路“欢乐童年”保育院此举引起家长质疑教育局表示该做法没有依据,律师认为涉嫌非法牟利

  “欢乐童年”保育院。本报记者张学江摄

  “这学期才刚过半,下学期的费用已经开收了,要不按时交,孩子下学期上学无望。”11月8日,市民打电话向本报反映,通渭路“欢乐童年”保育院贴出通知,在下学期招生工作开始的同时,预收下学期全部学杂费用。对此,兰州市教育局一名工作人员表示,这种提前收取下学期费用的做法没有依据。

  质疑:是招生还是拉存款?

  王女士的孩子在通渭路“欢乐童年”保育院上学。最近,该院贴出通知,要求家长于18日前交清下学期的所有学杂费用。“现在才11月份,下学期明年3月才开学,提前5个月收费,哪有这样的。”王女士不满地说。

  一名家长告诉记者,这个保育院共有200多个孩子,最多的每学期要交6000多元,最少的也要4000多元,平均按5000元算,200个孩子就是100万元,光银行利息就很可观。“这是招生还是为了拉存款?”这名家长不解地说。

  院方:“我们每年都这样”

  11月8日,记者来到通渭路“欢乐童年”保育院时看到,该院门口贴着2012年春季幼儿班(内部幼儿报名缴费)通知。通知上写道:“为了使得我院下学期招生工作正常有序进行,避免给家长及保育院带来不必要的麻烦,本院蒙氏幼儿班、美德幼儿班对内招生报名缴费工作定于2011年11月7日至11月18日。”

  “我们每年都这样,家长有选择的权利。”该院院长表示。

  律师:该做法涉嫌非法牟利

  记者走访了解到,兰州市幼儿园提前收取学费或押金的不止这一家。幼儿园这样做的目的是为了稳定生源,而这样的做法已经成为业内公开的秘密,同时也成为一种行业潜规则。那么,像“欢乐童年”保育院在本学期期中就提前收下学期的学费是否合理?对此,兰州市物价局收费处一名工作人员表示:“民办幼儿园现在是放开的,物价局管不着。”兰州市教育局一名工作人员表示,幼儿园虽属民办,但幼儿有就近接受基础教育的权利,这种提前收取下学期费用的做法没有依据。

  对于众家长质疑提前收取的学费去向问题,兰州光明律师事务所律师王强认为:尽管法律上没有对收费时间作出强行规定,但学费于开学时交纳,这已是社会普遍接受的惯常做法。提前收取数额巨大的学费无异于非法牟利,应予制止。

  本报记者张学江

 

 

 


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖