您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

西北师大附中学生患成骨不全症 轮椅上放飞诗歌梦想(图)

作者: 首席记者郭涛 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2011-11-10 09:25


  轮椅上“瓷娃娃”放飞诗歌梦想

西北师大附中高一学生刘大铭患成骨不全症,但他所创作的诗歌多次获得全国性大奖

  课堂上的刘大铭 丁凯摄

  首席记者郭涛

  每日甘肃网-西部商报讯 17岁的他,身患“成骨不全症”,体重只有20多公斤,身材只相当于六七岁的儿童。然而,他却在不久前的第一届全国中学生校园诗会上坐在轮椅上朗诵了他的诗作《灵魂行者》,这首讲述自己独特生活体验的诗作感动了现场许多师生,他也成为当天媒体报道的焦点。他就是西北师大附中高一学生刘大铭。

  经历

  让他更加坚强

  昨日下午,记者来到刘大铭所就读的学校,当时正值地理考试,记者在教室外看到,刘大铭坐在教室左侧,和其他同学一样正在认真答卷。

  考试结束后,刘大铭很有风度的和记者打起了招呼。“现在,我的生活起居每天都靠姐姐帮助。闲下来时,我会看书写作,如果没有人打扰我,一个小时就可以写5000多字的文章。写了这么多年,我的作品有个很大的特点,它们都是基于我的生活,这些年我基本是在生病中度过的。”在刘大铭看来,苦难是人生中必修的一门课程,我们要感谢苦难,是它们让我们更加坚强。

  刘大铭告诉记者,回忆这些年,生病住院已成为他生活的主旋律,有时玩得开心时不小心碰到就会骨折。但是,他还是积极乐观地面对人生,面对美好的每一天,始终如一地坚持着自己在文学创作方面的追求。

  梦想

  做一个帮助别人的人

  “刘大铭的诗歌,是让人内心‘地震’的诗歌。”西北师大附中学生处副主任孙亮说。

  “你将躯干给了病魔,却把灵魂留给了生活,你将快乐分享于情感,却把悲痛留给了心窝,你将梦想给了青春,却把苦难留给了执着……”这首《灵魂行者》在苏州刚刚举行的首届全国中学生校园诗会上感动了好多人,成为当天媒体报道的焦点。

  其实,刘大铭很小就表现出文学天赋,从小写作文都时常得到语文老师的称赞。目前,刘大铭所作《让我们在以后牵手》获得第二届“语文报杯”原创文学大赛全国金奖、《一夜苍白》获得第十二届“中国少年作家杯”一等奖……

  2009年,读初二的刘大铭被北京“瓷娃娃关怀协会”邀请发言。一位媒体人会后向他约稿,一部关于大铭的自传。刘大铭告诉记者,“自传已经写了7万多字,但它并不是大家所说的励志书籍,只是自己的经历,遇到的、看到的和体会到的。”

  对于班级中这名特殊的孩子,班主任伏钰十分看好他。伏钰说:“刘大铭在高中阶段的目标是考取香港中文大学,他有很强的好胜心和自尊心。不仅如此,刘大铭性格开朗,一直都有自己的独特想法,希望通过生命的经历和积累,获得他所要追求的目标。”

  “我的梦想很简单,能好好读书考上大学,能写出一本好书,身体慢慢变好,如果可能,想努力去做一个能帮助别人的人,无论是我的文字还是经历。”刘大铭说。

 


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖