您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

【来自基层的报道】驰骋在甘南草原上的骑兵连

作者: 本报记者 徐爱龙 稿源: 甘肃日报  2011-11-13 09:49


  本报记者 徐爱龙

  11月的甘南,冷得让人打颤,他们却生龙活虎地骑着马来回奔跑:跨马,左右弹跳,快乐得像一阵风。

  “高原轻骑”——省军区骑兵连,构成了草原上一道美丽的风景。

  骑兵连在甘南已经驻扎了62年。“骑术高超,勇猛顽强”,是他们赢得的最多的赞誉。

  寒来暑往,3000米高原上,留下了苦乐相伴的记忆,结下军民鱼水般的深情厚谊,也写下了横戈马上的赫赫战功,还有像马儿一样奔跑的时光印记,以及花儿一样绽放的青春……

  一

  连队有100多人、108匹马,和人一样,每匹马都有自己的名字。

  连长的马是黄色的,很威武,叫“皇子”;一排三班班长罗兵似乎较上了劲,给自己的马取名叫“太子”;因为马腿上有两撮白毛,战士欧阳习称自己的马为“双雪”……

  连队还专门给每一匹马建立了档案,马的年龄、毛色、身高和编号都记录在案。

  “火腿”,是连队副指导员丰淑福的战马的名字。

  “因为比较瘦,跑起来利索,所以取了这个名字。”丰淑福在连队度过了10年的光阴,包括“火腿”在内,先后有四匹战马陪伴过他。

  丰淑福是个不服输的人,在省军区和兰州军区很多军事比赛中都拿过好成绩,是有名的尖子兵。

  好兵的战马当然不能孬。他的战马“小四号”、“花鼻梁”、“黑龙”,以及现在的“火腿”,有一个共同的特征:性格暴躁,属于烈马。

  烈马毕竟是烈马,要它们变得温顺并不简单。有的马很顽皮,总跟人较劲,看人下菜,丰淑福气急了会破口大骂,“刁马一个!”

  随着训练的深入,那些桀骜不驯的马儿,开始有规律地生活,跟队列,上马道,然后进行乘马劈刺、乘马射击等有一定难度的训练。

  “有点像电影《阿凡达》里驯服坐骑的魅影骑士们。”丰淑福开怀地笑了起来。

  可是你只看到了战士们跃马扬鞭的酣畅,却不知这后面有多少辛苦和磨炼。

  孙昕,生于1982年,是连队的连长,说起话来爽朗,还有点“80后”的俏皮。

  “每个战士都有‘铜裆铁屁股’。”说完这句话,孙昕呵呵地笑了起来。

  “新兵胆子小,尤其是城市来的一些兵,被马吓哭过;有些细皮嫩肉的,在起初的骑马训练中,屁股都会磨出血。”孙昕说。

  从一个对马一无所知的愣头青,到爱马懂马疼马的战士;从一个大男孩,成长为跨马纵横的军人,只要进入连队,都会经历这样的转变。

  “他们一个顶三个,个顶个得棒。”说这话时,孙昕的脸上满是自豪。

  二

  夕阳将遥远的天际和辽阔的草原染成一片绯红。伴着战马的嘶鸣,骑兵们挥舞着套马杆驱赶着马群,惊起了一片在水洼边小憩的水鸟。夏天放青的时候,蓝天、白云、绿草和2.8万亩的开阔草原,成为他们的天堂。

  放青点距离连队大本营80公里,每年6月到9月,连队都驻扎在户外。没有电,自己带小型发电机;没有水,自己拉水,还要忍受草原上突变天气的侵扰。

  如果你是个细心的人,你会发现,战士们都是大嗓门。

  “是练出来的吗?”

  “不需要练。刚来的时候,一个个跟绵羊一样,说话细声细语,但是在草原上喊人,声音小了听不见,时间久了,嗓门自然就大了。”孙昕说。

  高原有点寂寞,可他们从来不缺少乐子。

  指导员覃涛今年6月结婚,战友们联合起来举行了一个别开生面的结婚仪式,让他们小两口骑着战马,穿着婚纱,摆出各种姿态拍婚纱照。用他们的话说,骑兵的爱情要让“第三者”——自己的战马见证。

  战士们还经常把自己的战马拉出来互相比赛,比马术、捡哈达,赢了的那个总是神气活现,一副“趾高气扬”的样子。马儿是他们最知心的朋友,挨批评了或者受委屈了,就会悄悄地来到马厩,和自己的马儿说话。

  新兵报到,都要看电视剧《最后的骑兵》,连队里的很多老兵都参与过拍摄,不过都是甲乙丙丁一类的小角色,让他们自豪的是电视剧的原型就是他们这个连队。

  三

  开展助民活动,是连队的一个传统。去年发生的一件事情在连队里广为流传。

  2010年7月26日晚,在放青点,正下着倾盆大雨。朦胧中,哨兵突然听到一阵声响,借着手电光,发现对面山腰约100米处,一群牦牛在人的驱赶下成一条直线狂奔而过。哨兵当即把情况报告给连队。连队主官判断,可能是盗贼盗了附近牧民的牛。于是,全连集合,冒着夜雨,踏着泥泞的山路追牛群,共追回40头牦牛,折合人民币20多万元,为牧民群众挽回了损失。

  连队凭借现有的技术优势,先后多次派兽医和军马卫生院为牧民牲畜义务巡诊。在训练之余,连队近年先后为120多名牧民看病,诊治了200多头牲畜,与群众结下了深厚的鱼水之情。军医韩飞和兽医杨术伟被当地群众亲切地称为草原上的“吉祥鸟”,而骑兵连被亲切地称为“菩萨兵”。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖