您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

部督命案逃犯 潜逃14年被兰州便衣民警抓捕归案

作者: 记者李升 特约记者魏立武 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-11-14 08:30


部督命案逃犯潜逃14年落网

马冰冰涉黑团伙一打手在安宁被兰州便衣民警抓捕归案

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者李升 特约记者魏立武)11月11日晚8时许,一辆警车呼啸着驶入兰州市公安局便衣侦查支队大门。几名荷枪实弹的民警从车上押下一个戴着眼镜、满脸胡须的中年男子,他就是14年前在马冰冰涉黑团伙中制造血案、潜逃十余年的公安部督捕命案逃犯邸建雄。

  1997年9月,马冰冰黑社会性质犯罪团伙巧立名目,强取豪夺兰州市某娱乐场所遭到拒绝后,指使打手邸建雄等5人将该娱乐场所桑拿部部长朱某绑至永昌路一处房内进行拳打脚踢,轮番殴打,随后,朱某被捆绑后扔进黄河。2001年,兰州警方将马冰冰黑社会性质犯罪团伙彻底粉碎,团伙成员相继落网,但制造这起血案的骨干成员邸建雄却一直潜逃。2002年,邸建雄被兰州市“打黑办”列为网上逃犯,在全国范围内进行追捕。今年清网行动开始后,兰州市公安局便衣侦查支队成立专案组,受命追捕涉黑网上逃犯邸建雄。同时,为了进一步加大对邸建雄的追捕力度,10月3日,公安部将其列为部级督捕逃犯。今年10月底,曾与邸建雄关系较好的一个人向警方提供了一个重要情况,邸建雄在上海一家信息技术有限公司打工。随后,专案组奔赴上海、河北、北京、宁夏等地进行调查均无线索,只是获悉邸建雄曾在上述各地工作过,后不知去向。

  11月11日上午,警方获得一重要线索,有人看见邸建雄在安宁一带出现过。随后,专案组展开秘密调查走访。走访过程中,一名知情人反映,安宁区真乐村一出租屋内住着一个体貌特征与邸建雄特别相似的可疑男子。经进一步侦查,警方发现住在真乐村6号的王某与犯罪嫌疑人特征比较吻合。为了确定王某就是犯罪嫌疑人邸建雄,民警以电信网络故障为由,化装成电信部门工作人员进入出租屋内。通过交谈,化装民警从对方说话、身高、秃顶等体貌特征等方面,确认此人正是部督逃犯邸建雄。随后,化装民警退出房屋,伺机等待抓捕机会。不一会,邸建雄走出出租屋,民警见势将其成功抓获。经审讯,邸建雄对1997年伙同他人将朱某殴打并抛进黄河致死的犯罪事实供认不讳。据了解,逃亡期间,他靠机床车工的手艺隐姓埋名,打工混饭。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖