您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

兰州:劝投一个抓住一个 俩命案逃犯落网(组图)

作者: 肖刚 冯忠海 稿源: 每日甘肃网  2011-11-15 11:05


兰州市城关公安分局副局长李勇宝与投案者李某交谈。每日甘肃网特约记者 冯忠海 摄

潜逃11年的故意杀人案嫌疑人杨某被警方押解回兰。每日甘肃网特约记者 冯忠海 摄

  每日甘肃网兰州讯(记者 肖刚 特约记者 冯忠海) 甘肃省公安机关开展“清网行动”大决战后,兰州市城关公安分局组织警力,攻坚克难,相继劝投一名省督上网命案逃犯和抓获一名11年前故意杀人案主要犯罪嫌疑人。

  劝投省督上网命案逃犯

  2009年7月25日3时40分,受害人王某与朋友汪某、杨某等乘坐其朋友的出租车行至兰州市城关区南滨河东路黄师傅牛肉面馆门前时,与犯罪嫌疑人白某、蒲某、金某、雷某、李某、郑某、李某某等因打车问题发生冲突,被嫌疑人白某等持刀将王、汪、杨三人捅伤,后王某被送往兰大二院抢救无效死亡,汪某(轻伤)、杨某(重伤)在兰州市第二人民医院接受治疗后出院。

  案发后,经城关分局刑警责任区八中队民警缜密侦查,先后将犯罪嫌疑人白某、雷某等5名涉案嫌疑人陆续抓获。李某、李某某两名嫌疑人潜逃后被甘肃省公安厅批准立为省厅督办逃犯进行上网追逃。在此后的追捕过程中,城关分局刑警责任区八中队领导和主办民警多次上门到犯罪嫌疑人位于甘肃天水的家中实施抓捕,进行劝投,但因嫌疑人存在思想顾虑,长期外逃不归。“清网行动”开始后,刑警八中队民警发扬不依不舍、耐心细致的工作作风,苦口婆心向嫌疑人家属打电话、到家中走访,同时利用《关于敦促违法犯罪在逃人员投案自首的联合通告》等政策规定进行宣传,解除逃犯及家属思想顾虑。2011年11月14日11时许,犯罪嫌疑人李某(男,汉族,24岁)在其家属陪同下,主动到城关分局刑警责任区八中队自首。

  抓获11年前故意杀人案主犯

  2011年1月31日,在兰州市城关区民主东路一酒吧发生一起故意杀人案,受害人刘某被殴打致死后扔在路边的绿化带里,接到报案的城关警方经过侦查查明此案系酒吧工作人员杨某(男,40岁,汉族,本市无业人员)伙同马某、赵某持械殴打所致,案发后三人畏罪潜逃,经办案民深入细致的走访排查,马某、赵某先后被抓捕归案,但主犯杨某一直潜逃在外。

  “清网行动”开始以后,该杨被确定为刑警责任区五中队重点抓捕人员,由副中队长崔元盛带队负责主办,抓捕人员通过分析梳理、研判,最终决定从其该杨的家庭成员和社会关系处入手展开调查,由于该杨与其母亲居住地均已拆迁,人不知迁往何处,使得劝投和抓捕工作无法开展,案件陷入僵局。在随后的调查中民警发现,杨的母亲与兄长均无正式工作和固定住所,他们通过民政部门和街道社区,终于查到了其母租住于焦家湾的线索,于是,办案民警一方面响应“清网行动”的总体要求上门做劝投工作,另一方面对其社会往来进行查控。通过大量的工作后,办案民警获悉了犯罪嫌疑人杨某躲藏在陕西咸阳一带的重要线索。11月11日,该中队副中队长崔元盛带领侦查员赶赴咸阳进行抓捕,在当地公安机关的全力协助下,终于将犯罪嫌疑人杨某一举抓获并于11月14日下午押解回兰。

  目前,犯罪嫌疑人李某、杨某均被依法刑事拘留,对最后一名嫌疑人李某某的追逃工作仍在进行中。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 肖刚
相关新闻
论坛热帖