您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 来稿选登 正文

临夏:潜逃十三年命案逃犯一朝落网

作者: 稿源: 每日甘肃网  2011-11-24 14:49


  每日甘肃网讯(通讯员马晓燕) 自今年“清网行动”大决战开展以来,临夏市公安局以“背水一战、破釜沉舟”的勇气和决心,强力推进“清网”追逃工作,目前已抓获历年上网逃犯12名,敦促投案自首15名。近日,该局追逃工作再传捷报,因故意伤害致人死亡案潜逃13年之久的犯罪嫌疑人马某某兄弟二人于11月18日分别在江苏南京和湖北武汉被市公安局追捕民警成功抓获,并于11月22日押解回临。

  1998年3月15日,临夏县尹集镇马某某兄弟二人酒后因琐事在本市红园新村小二楼租住房内与同村一名男子发生争执,二人对该男子拳打脚踢后逃离,致使其当时在出租房内死亡。

  在马某某二人潜逃13年后的2011年9月初,市公安局民警通过大量工作发现了两名逃犯的线索,二人分别藏匿于江苏南京和湖北武汉。市公安局立即成立专案组展开秘密侦查。侦查布控两月之后,抓捕时机成熟,专案组决定收网。

  10月29日,专案组民警在州公安局的配合下南下追逃。虽然,此时二犯已逃亡13年,与发案时的体貌特征有较大差距,给辨认造成困难,但经大量侦查,专案组仍然很快锁定二犯。民警分别从武汉、南京发现了二人的行踪和藏匿之处,并于11月18日清晨6时和下午18时30分,分别从南京和武汉将二人抓获。11月22日,两名犯罪嫌疑人被押解回临夏市公安局。

  至此,这起尘封13年的命案积案终于告破,死者及其家属终得沉冤昭雪。法网恢恢,疏而不漏,即使逃亡13年之久,也终将难逃法律的制裁。警方再次警示在逃人员,早日投案、争取宽大处理,呼吁广大群众积极提供线索协助追逃,呼吁广大逃犯家属主动做好逃犯的教育思想工作,敦促其早日归案。

  据悉,根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《关于敦促在逃犯罪嫌疑人投案自首的通告》精神,对2011年12月1日前投案自首的逃犯,将视其情节给予从轻、减轻处罚或免除处罚,对群众举报逃犯线索有功者,给予奖励,协助抓获逃犯的给予重奖。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖