您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

尕海:汇聚世界的目光(图)

作者: 齐兴福 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-11-30 08:44


  尕海汇聚世界的目光

  写在尕海湿地被列入国际重要湿地名录之际

  尕海,甘肃最大的高原淡水湖。

  2000年,尕海湖因第三次干涸见底引起世界关注。

  2011年10月,尕海湖再次聚集了世界的目光:尕海湿地被列入《湿地公约国际重要湿地名录》。这是全世界第1975块被列入该名录的湿地。在中国,她是第41块;在甘肃,她是第一块。

  从干涸见底到被确定为国际重要湿地——这是一条凤凰涅般的重生之路。这条路,尕海湖走了11年。

  斑头雁在展翅高飞。本报通讯员张勇

  本报记者 齐兴福

  来自国际的殊荣

  2011年10月11日,第二届中国湿地文化节暨亚洲湿地论坛在江苏省无锡市隆重举行。

  开幕式上,来自全世界20多个国家的700余位湿地专家、代表聆听了国际湿地公约秘书长安纳达先生的精彩致辞。

  “下面,我宣布中国新增的4块国际重要湿地的名单,它们是:黑龙江省七星河湿地、黑龙江省南翁河湿地、黑龙江省珍宝岛湿地、甘肃尕海湿地!”

  当安纳达先生念出最后一个名字的时候,坐在会场内的甘肃尕海则岔国家级自然保护区管理局局长袁峰晓情不自禁地从座位上站起来,激动地鼓掌。

  会场上,掌声雷动,有人冲着袁峰晓竖起了大拇指。

  湿地,能排除有毒物进入水体,被誉为“地球之肾”,与森林、海洋并称为全球三大生态系统。

  尕海湿地位于我省碌曲县境内,横跨长江、黄河两大水系,丰富的湿地资源特别是泥炭资源在生物多样性保护方面具有全球意义。

  近年来,在省委、省政府及省林业厅、甘南藏族自治州、碌曲县的大力支持下,甘肃尕海则岔国家级自然保护区管理局通过一系列有效措施,实现了尕海湿地恢复性增长,引起了国际湿地组织的高度关注。

  2007年,甘肃尕海则岔国家级自然保护区开始为申报国际重要湿地做准备。

  期间,国内外湿地专家多次来到尕海考察,对尕海的湿地保护工作给予了高度的评价。国际著名湿地专家、德国格雷夫斯大学教授汉斯称赞:在全球湿地总体上呈现萎缩的趋势下,唯独尕海湿地实现恢复性增长。

  2011年深秋,当尕海湿地被确定为国际重要湿地的消息传来,为此付出辛勤努力的人们欢呼雀跃。

  这是一份来自世界湿地领域最高规格的殊荣与认可。然而,这一刻,他们等待了11年。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] [3] [4] 下一页

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖