您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

尕海:汇聚世界的目光(图)

作者: 齐兴福 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-11-30 08:44


  拯救高原圣湖尕海

  尕海湖被誉为“高原圣湖”,是黄河最大支流洮河的发源地之一,也是当地牧民的生命源泉。

  然而,自上世纪50年代以来,随着人口的不断增加和过度放牧,尕海遭遇了前所未有的生态灾难:地表裸露,草场沙化,地下水位逐年下降,湿地萎缩。

  1995年,尕海湖首次干涸见底;1997年,湖水再次干涸;2000年,尕海湖出现了最严重的一次干涸,湖区成为一个硕大的沙坑。

  尕海湖的三次干涸,引起了我省有关部门的高度重视。

  2002年,碌曲县投入资金,在尕海湖西北侧出口修筑了一条长174米的梯形拦水坝,以抬高水位,扩大湖水面积。同时,修建了一条长4.7公里的生态补水渠,将附近忠曲河的河水引入尕海湖。

  2003年1月,甘肃尕海则岔国家级自然保护区管理局挂牌成立。此后,一场拯救尕海湖,保护湿地的“持久战”全面打响。

  为了保护核心区,甘肃尕海则岔国家级自然保护区管理局在5.2万多公顷的汇水区实施草场承包,合理利用,使草地的水源涵养能力大大增强。同时,将尕海湖核心区3600公顷的牧场与牧民进行草场置换,明确了尕海湿地的权属。此外,管理局对湖区周边实施了围栏禁牧,沿湖设置了高2米、长21公里的隔离网,有效保护了核心区湿地资源。

  与此同时,保护区管理局还通过各种形式,向区域内的群众进行湿地保护、生态环境维护等方面宣传。通过宣传,当地许多牧民自觉加入到了保护尕海的行动当中。

  2006年,住在尕海湖边上的碌曲县尕海乡秀哇村的一些牧民发现,尕海湖周边干涸多年的泉眼中,又“咕咕”地冒出了甘甜的泉水。草场中的水草,也恢复了原有的茂密。而在7年前,他们曾为牛羊的吃水和草料发愁……

  来自甘肃尕海则岔国家级自然保护区管理局的资料显示:这一年,尕海湖区周边60%以上的干涸山泉碧水涌动,水域面积大幅增加,三次干涸见底的尕海湖重现水天一色的壮观景象。

  在进行生态保护的同时,保护区管理局还积极与世界自然基金会、湿地国际组织、全球环境中心、联合国开发计划署等国际组织建立了联系,寻求资金支持,先后在保护区实施了全球环境基金会(GEF)湿地保护和中国-欧盟生物多样性等生态项目。

  大自然就是这样,只要用心呵护,她就会把自己最美的一面展现给你。

  2011年初冬,记者在尕海湖边看到,碧波万顷的湖面与远处银装素裹的草原,构成了一幅壮美的高原画卷。

  “在全球湿地退化的趋势下,尕海湿地得到恢复性增长,这是我们尕海人的骄傲,也是甘肃人民的骄傲。”袁峰晓告诉记者,尕海湿地保护与恢复建设项目实施以来,尕海湿地面积由上世纪90年代初的480公顷增加到目前的2170公顷,尕海湖区沼泽湿地的面积恢复到了1.2万多公顷,蓄洪和调节气候的能力大大增强。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖