您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

尕海:汇聚世界的目光(图)

作者: 齐兴福 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-11-30 08:44


  生态改善,尕海湖成为鸟的天堂。

  花4.9亿元为鸟让道

  国道213线在尕海湖边突然拐弯,向郎木寺方向进发。拐弯处,有一条岔路指向尕海湖腹地,这便是尕玛公路(碌曲县尕秀村至玛曲县)。如今,在分岔路口前几公里处,一条新修的路基正向西延伸。

  “这是正在改道的尕玛公路。”甘肃尕海则岔国家级自然保护区管理局副局长斗格加介绍说。

  据了解,现有的尕玛公路修建于上世纪80年代,是碌曲通往玛曲的主要通道,穿过尕海保护区有47公里,其中10多公里为保护区核心区。

  “往年,每到鸟类迁徙季节,尕海湖周围有很多珍稀鸟类,从尕玛公路疾驰而过的汽车,经常会撞死鸟……”甘肃尕海则岔国家级自然保护区管理局业务科副科长王琳告诉记者,为了保护尕海湿地及鸟类安全,从2007年开始,甘肃尕海则岔国家级自然保护区管理局四处奔波,呼吁尕玛公路改道。

  2008年年底,尕玛公路改道项目经国家批准后正式立项。工程总投资4.9亿元,新设计的路线将完全绕过尕海湿地。

  2010年4月,尕玛公路开工建设。根据工程计划,新尕玛公路将于2012年年底竣工通车。届时,原尕玛公路尕海湖核心保护区段的公路将彻底封闭。

  “花4.9亿元为鸟儿让道,这足以说明国家对尕海湿地的关注与重视。”尕海保护站副站长张勇说,新尕玛公路通车后,尕海保护区的生物将真正恢复本来的、自然的生活栖息状态,这对恢复尕海湖生物链,保持生物多样性会有很大的好处。

  “鸟类活动是一个区域的生态晴雨表。”采访中,张勇向记者提供了一份近年来尕海保护站的鸟类活动观测数据:2005年,尕海湖观测到水鸟5000余只,50余种;2007年,水鸟的数量超过1万只,种类增加至70余种;2011年,水鸟的数量已超过2万只,87种。

  “这些数据足以说明尕海湿地的生态正在快速恢复、改善。”张勇说,最令人欣喜的是,国家Ⅰ级保护动物黑鹳的数量由2004年的不足10只,增加到2011年的420多只。而在全球,黑鹳的数量不过3000只。大天鹅的数量近年来一直稳定在280只左右,黑颈鹤也超过了100只。此外,随着尕海湖植被覆盖度提高,水生植物种类也达到了94种。

  这些天,家住郭茂滩天鹅湖边的藏族老人西合道每天都要到湖边转转。天鹅湖是尕海湖的一部分,眼下,这里的斑头雁正集群南下,准备越冬。

  “看看有没有受伤掉队的,看看有没有人惊扰它们。”在57岁的西合道眼里,水鸟是圣湖尕海的精灵,容不得半点惊扰。1985年,他义务承担起了保护水鸟的责任,一干就是20多年。2010年,西合道荣获“斯巴鲁”生态保护奖。

  “尕海湿地的生态能在短时间内改善,离不开当地群众的支持。”袁峰晓称,近年来,爱鸟、护鸟已经成为人们的自觉行动。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖