您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

兰州打造“234”市民卡工程 三类卡两期发放240万张

作者: 稿源: 每日甘肃网  2011-12-05 08:02


《兰州市民卡工程实施方案》出台 投资亿元打造“234”功能卡片工程

三类市民卡 两期发放240万张

兰州市城关区大众巷社区建成全区第一个数字电视监控网络系统。资料照片

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者刘健)市民卡工程是兰州电子政府和“数字兰州”建设的重要内容,为了加快市民卡工程的推进,兰州市政府专门制订了《兰州市民卡工程实施方案》,并于近日向各县区及有关部门印发。根据《方案》,兰州市将成立专门的市民卡管理机构,并在全市将建设50个服务网点;市民卡将分两期发放,共计发放240万张;卡片分为A、B、C三种类型。

  兰州打造“234”市民卡工程

  为确保市民卡工程按计划保质保量完成,兰州市将成立四个相应的机构。分别是:兰州市民卡工程建设运营领导小组;兰州市信息资源管理中心;兰州市民卡服务中心;兰州市民卡有限公司,负责建立市民卡商业服务体系,开展市民卡商业运营及应用,并承担市民卡日常服务工作,兰州市民卡有限公司为100%国有资本,注册资本最低3000万元人民币。

  兰州市民卡工程的主要建设内容可以归纳为“234”,即:两条工程主线、三大保障体系、四方面建设内容。

  两条工程主线,即“卡片发放”和“服务体系建设”两条主线。“卡片发放”,通过首发卡、大规模发卡和零星发卡三个阶段完成240万张市民卡的发放工作。“服务体系建设”包括服务网点、电子化服务渠道、服务队伍建设三方面内容。其中服务网点为“11850”,即1个市级服务大厅、1个新区服务大厅、8个县区营业厅和50个服务网点。

  三大保障体系,即标准规范体系、安全保障体系、运行维护体系。内容包括制定符合兰州实际的《市民卡管理办法》,建立市民卡服务应急保障体系等。

  四方面建设内容,即“一库、两平台、六大系统、应用推广”。“一库”即“市民基础信息库”。通过整合市公安局、市人社局等部门的个人基础数据,结合市民卡应用,建立实时、动态、权威、共享的市民基础信息库。“两平台”即“基础软硬件平台”和“数据交换平台”。基础软硬件平台依托政府数据中心机房,建设市民卡主机、网络、安全、存储备份等系统。数据交换平台为市政府数据中心的组成部分,可实现各应用系统间数据交换共享。“六大系统”即“卡管、库存、账务、清结算、市民信息、基础支撑”系统的建设。“应用推广”即市民卡工程主要搭建政府公共服务、公用事业应用、商业应用和金融应用,逐步实现政府公务、社保、公积金查询、公交、卫生诊疗、人口管理、图书馆、水电暖燃气代缴费、地铁、园林、旅游、教育、金融IC卡、商业小额支付等功能。

  投资逾亿元分两期发卡240万张

  市民卡工程总投资1.05亿元,整个工程分两期进行建设,采取“政府引导+BT+银行投资”的方式进行投融资。一期工程从2011年8月至2012年12月,投资估算6316.35万元,计划发卡100万张,主要面向市、县区医保统筹人群发放,实现医保、公积金查询、卫生诊疗(市二院试点)、人口管理、图书馆、公交、银行借记、电暖燃气代缴费应用。二期工程从2013年1月至2014年12月,投资估算4248.83万元,计划发卡140万张,在一期工程应用的基础上,逐步实现地铁、园林、旅游、政府公务、教育、金融IC卡、商业小额支付等应用。

  据悉,今年12月底前,兰州市进行首次发卡,发放3000张市民卡测试卡。

  市民卡分为ABC三种类型

  市民卡分为A、B、C三种类型。A型为标准卡,B型为大众卡,C型为市民卡手机通。

  ★标准卡

  全称为“兰州市社会保障·市民卡”,是由接触式芯片、非接触式芯片和隐形磁条组成的全功能实名制卡。接触芯片严格遵循人社部和人民银行相关规范标准,工程一期可实现医保、金融IC卡借记应用。非接触式芯片可实现公积金查询、卫生诊疗(市二院试点)、人口管理、图书馆和公交等方面应用。隐形磁条实现过渡期金融借记应用。

  ★大众卡

  全称为“兰州市民卡·大众卡”,为标准卡的衍生卡,可实现除标准卡社保之外的其他功能,主要适用于外地来兰务工、上学、旅游等没有申领标准卡资格的人群或标准卡丢失后临时需要使用市民卡的市民。大众卡分两类:一类没有金融借记功能,现有的公交卡属此类大众卡,先兼容互通,陆续更换替代;另一类具有金融IC卡功能。由于大众卡不具备社保功能,所以无需遵循人社部规定的社会保障卡发行审批流程,卡面设计和卡片发行具有较强的灵活性。

  ★市民卡手机通

  市民卡手机通是由市数字办授权合作运营商发行的一种记名衍生卡,具有市民卡非接触芯片的公交、政府公务应用等功能。


本篇新闻热门关键词:    
 [1] [2] 下一页

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖