您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃:领导用“红头文件”谋利将严究责任

作者: 梁峡林 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-12-05 08:37


  我省将继续加大规范性文件备案审查力度——

  用“红头文件”谋利将严究领导责任

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者梁峡林)我省7年来已叫停“问题红头文件”44件,今后还将继续加大对规范性文件的备案审查力度,实行工作问责机制,对通过制定规范性文件谋取不正当利益造成严重后果的,要提请本级政府追究有关领导的责任。这是记者从日前召开的全省首次规范性文件管理工作会议上获悉的。

  会议认为,我省规范性文件管理工作虽然取得了一定成绩,但也存在制而不备、制定质量不够高等现象。为此,今后要完善规范性文件管理工作的规章制度,将各级行政机关具有普遍约束力的抽象行政行为全面纳入备案监督的范畴,使规范性文件的发布和实施始终处于上级机关有效约束和监控之下。各级政府法制部门要严把审查质量关,要继续坚持定期通报制度,对于拒不报备、逃避监督的行为要公开通报批评。要实行工作问责机制,对于违反法律和政策规定,擅自越权制定规范性文件,拒不履行规范性文件备案职责的,要坚决予以撤销。对通过制定规范性文件谋取不正当利益,损害人民群众合法权益,损害政府形象,造成严重后果的,要提请本级政府追究直接主管领导和有关责任人的行政责任。

  会议强调,今后要严格执行规范性文件有效期制度和定期清理制度,各级政府机关要按照国务院和省政府规定,每隔两年对规范性文件进行一次全面清理,对不符合法律、法规、规章,与上级机关政策规定不一致、不适应经济社会发展要求的规范性文件,特别是对含有地方保护、行业保护内容的规范性文件,要及时予以修改或者废止。规范性文件的清理结果要汇编成册向公众免费提供,并通过媒体向社会进行公布。对于未标注有效期,但施行已满五年的规范性文件,要列入清理范围,及时予以废止或重新发布施行。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖