您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

兰州:小学门前垃圾如山 学生出入“翻山越岭”(图)

作者: 郭涛 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2011-12-06 10:51


垃圾占道郭涛摄

  垃圾挡道出入校门“翻山越岭”

  兰州市城关区拱星墩街道范家湾小学门前垃圾如山,严重影响学生出入

  每日甘肃网-西部商报讯 “学校门口怎么成了垃圾场?”兰州市城关区拱星墩街道范家湾村社区一些市民近日向本报“您点题、我行动“栏目热线8119000反映,范家湾小学门前路上一段十几米长的道路上,各种垃圾堆积如山,已严重影响到了学生的出入,兰州市城关区环卫局表态将尽快进行清理。

  【市民点题】

  校门口垃圾堆积如山

  前天,家住兰州市城关区拱星墩街道范家湾村社区的徐女士向本报“您点题、我行动”栏目热线8119000反映,范家湾小学门口马上就要被垃圾堵住了,垃圾都堆在大路上,有十几米远,能把人给臭晕。可是,最近三个月以来,没有任何人管过。徐女士担心的是,自己的孩子每天上下学时都要艰难地穿越十几米垃圾山才能到达学校,这让她对孩子的安全捏了一把汗。

  【记者踏访】

  垃圾车三个月没有来

  昨日一早,记者来到范家湾小学门前采访时,远远就闻到一股刺鼻的腐臭味。记者看到,从范家湾小学门口由南向北的路上,垃圾堆积成山,足足有十几米远,并且垃圾也占据了多半道路,使过往的行人和车辆难以正常通行。记者注意到,这些垃圾多是生活垃圾,可能是放的时间过长,垃圾发出的腐臭味让很多路人掩鼻而过。据范家湾小学附近的一些商户介绍,这里有一个垃圾转运点,以前每天都有垃圾车及时清运,这三个月以来不知什么原因一直没有垃圾车来,所以就堆在了路上。“影响交通不说,也影响环境和学生的安全啊。”附近居民王老先生说。

  【部门回应】

  垃圾将被尽快清理

  社区:只负责垃圾清扫

  为了解事情的缘由,记者来到拱星墩街道范家湾村社区。范家湾村社区主任李宗升介绍说:“拱星墩街道范家湾村在东岗街道地域内的区域,其环境卫生问题,清扫由范家湾村社区负责,而垃圾清运则由城关区环卫局负责。目前,范家湾村辖区内设置了三处垃圾集中收集点,分别位于范家湾小学门口处、金星机械厂向东5米处、范家湾工业城18米路北头。可是,自今年10月1日起,城关区环卫局对此三处垃圾集中收集点的垃圾停止清运。

  环卫局:尽快清运垃圾

  随后,记者又来到城关区市容环境卫生管理局了解情况。负责此项工作的业务检查科副科长成正义在听记者说明情况后表态,环卫局将尽快清运范家湾小学门口的垃圾,还学生和居民一个整洁的环境。采访中,成正义还表示,此前他们一直义务清运这三处垃圾集中收集点的垃圾。可是,由于范家湾附近流动人口和小型手工作坊的数量增加,再加上别的街道也将垃圾倒于此处,环卫局的清运能力有限,所以导致垃圾不能及时清运。

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖