您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

安宁区区长甘培岳:深入实施五大工程推动安宁率先跨越发展

作者: 记者王忠德特约记者李有安董振刚 稿源: 兰州日报  2011-12-08 09:17


  每日甘肃网讯 据兰州日报报道,“前不久结束的市党代会和市‘两会’,描绘了未来五年兰州跨越发展的宏伟蓝图,为全市党员干部群众进一步解放思想、创新实干、奋力推进兰州率先跨越发展吹响了新的号角。”安宁区委副书记、区长甘培岳在接受本报记者采访时说,作为全市“3+8”板块经济发展体系中的一个重要载体,安宁区全面贯彻落实会议精神,必须紧紧围绕区委“35313”指导思想,大力实施项目立区、产业强区、高位建区、生态宜区、民生安区的经济社会发展“五大工程”,加快推进东区改造、中区提升、西区开发“三大组团”发展。要努力实现“一个建成”,强力加快“三个推进”,倾力确保“四个翻番”。

  努力实现“一个建成”,即:加快实现“六个一体化”,基本消除城乡二元结构,在全省率先建成全面城市化示范区。合力加速“两个优化”,即:加快完善和提升城市功能,提高政府行政能力和服务水平,使发展环境得到进一步优化;培育和发展战略性新兴产业,加快推进三次产业结构由“二三一”向“三二一”转变,使产业结构得到进一步优化。强力加快“三个推进”,即:大力实施城中村改造工程,加快推进城乡统筹发展;积极破解资金瓶颈,加快推进城市基础设施建设;实施“商贸富区”和“旅游活区”战略,加快推进商贸旅游发展。倾力确保“四个翻番”,即:地区生产总值翻一番,年均增长14%,到2016年,确保完成党代会提出的150亿元,力争突破160亿元;全社会固定资产投资翻一番,年均超过100亿元,累计确保完成党代会提出的500亿元,力争突破600亿元;社会消费品零售总额翻一番,年均增长20%以上,到2016年完成93亿元;财政收入实现翻一番,地区性财政收入、一般预算收入年均分别增长15%和19%,到2016年分别达到29亿元和10亿元。奋力推动“五个提升”,即:产业发展水平、城市管理水平、民生保障水平、社会管理水平和生态建设水平得到全面提升。

  甘培岳说,要重点做好“八篇文章”:一是做好土地集约利用的文章;二是做好生态环境提升的文章;三是做好商贸旅游发展的文章;四是做好统筹城乡一体的文章;五是做好城市功能完善的文章;六是做好文化资源整合的文章;七是做好招强引税的文章;八是做好经济区安宁园区的文章。

  要找准工作“支点”,突破发展难点,凸显区域特点,全面打造亮点,推动五项重点工作:一是通过增强经济发展后劲,培育“潜质安宁”。更加注重理性招商,推动招商引资向招商选资转变,走科学招商、绿色招商、效益招商之路。进一步完善项目建设“指挥部模式”,力促桃海商业中心、甘肃动漫文化产业基地等重大项目尽快落地、尽早竣工。二是通过经济提质增效,建设“实力安宁”。加快发展以“五大商圈”为主的现代商贸服务业,加快建设“八大物流园区”,推进商贸物流和总部经济创新发展。打造以仁寿山民俗旅游、滨河风情旅游为重点的“八大旅游板块”,实现安宁“一日游”向“两日游”和“多日游”升华,推进特色旅游快速发展。三是通过提升城市建管水平,打造“精品安宁”。集约利用土地,加强城市基础设施建设,提升城市承载能力,加快整区开发;加大沙中片土地整理开发,着力推进沙井驿工业园“退二进三”,积极协调推进兰州北环路、兰州城际客运轻轨安宁试点段以及深安黄河大桥等项目;加快推进安居工程建设,新开工建设安居工程30万平方米,实现1500户农民入住安置楼。四是通过营造宜人宜居环境,塑造“生态安宁”。着力打造滨河特色风情线,全面启动实施安宁生态文化园二期工程,建成中华人文始祖园,使黄河风情景观更具魅力、彰显特色。着力建设北山生态景观带,推进九州台森林文化园建设步伐,实施仁寿山旅游风景区生态绿地改造工程。着力构筑城市园林绿化组团,全面做好单位绿化,积极推进道路绿化,全面推行城市景观绿化。五是促进社会和谐稳定,构建“和谐安宁”。深度挖掘地方历史和现代企业文化资源,大力发展文化产业。进一步完善社会保障体系,推动教育优先发展,着力提高公共财政保障能力,促进社会和谐发展。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖