您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

1O平米卧室挤了十多个娃 兰州“启智”学前班昨被叫停

作者: 记者马文艳 稿源: 兰州晚报  2011-12-08 10:49


  十多个孩子挤在卧室里

  执法人员发出停办通知

  向家长说明取缔行动

  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道,12月7日,以城关区教育局为牵头单位,综治、公安、卫生、消防、安监、药监、街道、社区等共9个单位联合“执法”,甘南花园西区居民楼内的“启智”学前班被“叫停”。

  学前班藏身居民楼

  当天上午10点半,记者随工作小组来到了位于排洪南路的甘南花园西区。在该小区一栋居民楼前,工作人员按响了其中一户的门铃,几分钟后,该单元的防盗门终于打开。沿着有些狭窄的楼梯上到6楼,一户人家的房门应声打开,记者随大家一起沿着狭窄昏暗的过道进入“启智”学前班。这是一套大约90平米的普通居民住宅。记者看到,两间卧室中,一间被当做教师办公室,而另一间则被当做教室。这间不足10个平米的“教室”里共放有6张课桌,十多个四五岁的孩子挨挨挤挤地坐在课桌前。在客厅,也就是活动室的西墙上有一面大大的黑板。

  安全隐患严重

  记者从现场了解到,这家名为“启智”的学前班早在去年就被勒令停办。原因是根本不具备办幼儿园的条件。但是没过多久,人家换了个地方又开始非法办学。“按照有关规定,幼儿园或学前班楼层要在3楼以下,还要有独立的活动场地。而这家学前班位于6楼,活动室一堵墙整个都是玻璃窗,存在严重的安全隐患,消防等其他方面也都不达标。把孩子放在这样的环境里,根本谈不上安全。连最起码的安全都不能保证,何谈开发智力,必须坚决取缔。”兰州市城关区教育局副局长曾俊萍说。

  在对“启智”学前班董姓负责人和前来接孩子的家长们进行耐心细致的取缔行动说明后,城关区教育局当即向办园负责人下达了停办通知书,责令其立即停止经营。同时,城关区教育局、嘉峪关街道办等相关部门负责人也表示,如果有符合标准的办学场所,各方面条件都能达标的话,该学前班负责人可按程序提出申请,报教育行政部门审批。

  呼吁:为了孩子请提高安全意识

  据城关区教育局副局长曾俊萍介绍,在城关区,像“启智”这样没有任何办学资质的民办学前班和幼儿园有几十家之多。而这些非法幼儿园和学前班之所以屡禁不止,最主要是因为公办的太少。

  据最新统计数据,目前城关区有幼儿园241所,其中,公办幼儿园只有10多所,而符合学前教育的儿童达3万之多。曾俊萍表示,在学前教育市场主要依托民办幼儿园这样的大背景下,为鼓励民办幼儿园合法经营,城关区政府出台了《民办幼儿园“以奖代补”实施方案》,政府将每年设立专项资金,采取经费补贴、购买服务等方式对民办幼儿园进行扶持,同时对民办幼儿园招收烈士子女、残疾儿童、孤儿、城关户籍低保家庭子女的以及农村地区幼儿园给予补助,以解决城关区困难家庭孩子的入托困难。

  本报在此呼吁,为了孩子们的安全,希望广大家长提高安全意识,在为您的孩子选择幼儿园时,一定要从孩子的健康和安全角度出发,只有那些办学手续齐全,教学环境、消防等方面达标的幼儿园才是首选。


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖