您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

《兰州市“十二五”社会事业发展规划》下发

作者: 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2011-12-08 11:36


  《兰州市“十二五”社会事业发展规划》下发

  强化社区公共卫生服务功能

  ◇记者吴少华

  每日甘肃网-科技鑫报讯 《兰州市“十二五”社会事业发展规划》指出,未来5年,兰州市将全面加快社会事业发展。期间,将全面发展教育、卫生、文化、体育等各项社会事业,待到“十二五”末时,建立起覆盖全市居民、结构优化合理、服务优质多样、运行机制高效、制度体系完善的一体化公共服务网络。

  完善兰州新区教育设施体系

  “十二五”时期,兰州市将把教育摆在优先发展的战略地位。在加快职业教育方面,促使职业教育专业设置与经济社会发展需求相适应,创建2~3所国家级示范性中等职业学校和县级职教中心。全面完成中小学校舍安全工程建设任务,农村寄宿制学校办学条件达到国家标准。全面提升教育信息化水平,建设有效共享的数字化教育资源库和公共服务平台。科学规划兰州新区教育布局,完善新区教育设施体系,建设一批配套学校,以教育发展推动新区快速发展。组织实施十大教育工程和16项改革试点,整体提升教育发展水平。

  全方位铺开社区公共卫生服务

  《规划》指出,“十二五”时期,完善城市社区卫生服务“六位一体”功能,开展全方位的社区公共卫生服务和基本医疗服务。建立起以社区、家庭和居民为服务对象,以妇女、儿童、老人、慢性病人、残疾人、贫困居民为服务重点,以公共卫生和基本医疗服务为主的社区卫生服务模式。鼓励、支持和引导社会资本发展医疗卫生事业,鼓励民营医疗机构提供部分高端医疗服务或专科化的医疗服务,加快推进多元化办医格局。建立市属医院与县区医院、县区医院与乡镇卫生院和社区卫生服务中心之间的对口支援合作制度,逐步实现机构之间的信息互通、资源共享、协调互动和社区首诊、分级医疗、双向转诊运行模式。加强县区综合医院产科急救中心建设,建立孕产妇、儿童健康管理服务制度,倡导婚前医学检查,做好产前诊断和孕期保健。


本篇新闻热门关键词:  
 [1] [2] 下一页

编辑: 徐文婷
相关新闻
论坛热帖