您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

周绪红晋升中国工程院院士 成兰州大学首位院士校长(图)

作者: 武永明 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-12-09 08:46


兰州大学校长周绪红教授。兰大供图

  兰大校长周绪红晋升新科院士

  当选中国工程院土木、水利与建筑工程学部院士成该校百年建校史上首位院士校长

  相关链接:

  》》》兰州大学校长周绪红当选2011中国工程院院士(附名单)

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 武永明)中国工程院12月8日公布的2011年新增院士名单中,今年55岁的兰州大学校长周绪红教授当选为中国工程院土木、水利与建筑工程学部院士,这是甘肃唯一一位在2011年中国工程院院士增选中成功当选院士的学者,同时也是兰州大学百年历史上第一位有院士头衔的校长。

  至此,在甘肃工作、生活的中国工程院院士已达6人,分别是:兰州大学草地农业科技学院名誉院长任继周教授、兰州大学草地农业科技学院院长南志标教授、兰州大学资源环境学院汤中立教授、中科院兰州化学物理研究所学术委员会主任薛群基研究员、兰州军区兰州总医院骨科研究所所长葛宝丰教授、兰州大学土木工程与力学学院周绪红教授。

  值得一提的是,兰州大学土木工程与力学学院目前已经拥有两位院士(工程院院士、兰大校长周绪红教授,中科院院士、兰大副校长郑晓静教授),该院一名学生在兰大BBS留言说:“一个2005年建院、拥有力学和土木两个‘50后’院士的学院,必将成为西部乃至全国第一强工科院。”

  -相关链接

  周绪红简介

  周绪红,男,汉族,1956年10月出生,湖南南县人,工学博士、教授、博士生导师。现任兰州大学校长。

  1982年1月毕业于湖南大学土木工程系,获工学学士学位;1984年8月至1986年6月在湖南大学土木工程系结构工程专业攻读硕士研究生,获工学硕士学位;1992年11月湖南大学结构工程专业在职博士研究生毕业,获工学博士学位。1986年6月以后历任湖南大学土木工程系教师、讲师、副教授,1996年5月晋升教授。1994年3月以后历任湖南大学土木工程系副主任、湖南大学研究生部主任兼“211工程”办公室主任,1999年8月任湖南大学副校长,2002年5月任长安大学校长,2006年5月由国务院任命为兰州大学校长(副部长级),2011年6月由国务院任命继续担任兰州大学校长(副部长级)。

  长期致力于建筑结构工程领域的科学研究、人才培养和工程实践。主持完成国家“十五”科技攻关重大项目与“十一五”科技支撑重点项目等研究与开发项目50余项,是我国在该领域的学科带头人之一。获得省部级以上科技奖励14项,其中国家科技进步二等奖2项(均排名第一),省部级一等奖7项(4项排名第一)。获国家专利8项,其中发明专利6项。获国家教学成果二等奖1项、省级教学成果一等奖2项。出版著作和教材11本,其中专著2本(均为第一作者)。公开发表论文220余篇。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖