您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

【摄影报道】甘南高原骑兵连:告别“战友”(组图)

作者: 本报记者高樯 徐爱龙 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2011-12-09 10:22


  告别“战友”

战友情深。

最后留念。

纵情驰骋。

英姿绽放。

  100多人、108匹马,甘肃省军区骑兵连构成了甘南草原上一道美丽的风景。这支被誉为“高原轻骑”的骑兵连,在甘南已经驻扎了62年。

  “铁打的营盘,流水的兵。”每年的11月下旬是老兵复原的日子。甘肃省军区骑兵连每年都会举行一个告别仪式。当然,告别的不仅仅是朝夕相处的战友,还有那些一直陪伴他们的无言的战友——军马。

  拍照、拥抱,抚摸着马儿说话,那些苦乐相伴的日子在脑海里闪回,一些说不出的滋味在老兵们心里蔓延。

  训练中,只许流汗,不许流泪,但这一刻,每个人和每匹马都可以尽情地挥洒泪水。有人啜泣,有人嚎啕,那些无言的马儿,眼里也会有泪水流下……

  照片记录下了大家训练和生活的许多瞬间。一幅幅快速地回放,那些让外人看似枯燥乏味的点点滴滴汇集在一起,却那么令人动容。这是珍藏,也是纪念,没有人能忘却在骑兵连的时光,他们将永远铭记那份和战友、战马的情谊。

  草儿绿了又黄了,连队的人换了一茬又一茬,留下来的战士们依然在草原上跃马挥刀。一个镜头永远被定格:马队一字排开,连长一声令下,战士们策马奔腾,喊声震天……

  本报记者高樯 徐爱龙

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖