您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

十年一遇“红月亮”如约而至 兰州市民清晰看月全食全过程(组图)

作者: 记者范海瑞 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-12-12 09:29


  十年一遇“红月亮”昨晚如约而至

  兰州市民清晰看到本次月全食全过程,并纷纷用相机定格这一美丽天文奇观

  昨晚8时40分

  9时

  10时10分

  10时45分

  今晨0时05分

  0时50分

  1时10分记者在永登定格月全食过程。本报记者李桐叶摄

 

  在商学院看月亮的学生。

摄影爱好者拍摄月全食。本报记者党运摄

▲在广场上观看月全食的市民。本报记者房毅摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者范海瑞)12月10日,兰州的夜空如约上演了一幅神奇的画面,10年一遇的“红月亮”在当晚上演,金城市民或在家观瞻,或在公共场所集体欣赏,纷纷拍照留念或在网上发表感言,以不同的方式表达了对这次天文奇观的关注。据介绍,这是继2001年1月10日之后,我国观测条件最好的一次月全食,更幸运的是,得益于当日兰州晴朗的天气,兰州市民可清晰地看到月全食全过程。

  当晚,大约从20时40分开始,月亮那张人们熟悉的脸庞,在这一刻悄然一步步“变脸”,21时45分,月亮已成一弯新月,时间一分一秒流失着,22时45分,明月终于变成了一轮圆圆的“红月亮”,让人们沉醉于这昙花一现般难得一见的美丽容颜。

  “幸好今晚天空无云,才有幸目睹这难得一见的天文奇观。”市民李先生一边用相机定格月全食全过程,一边和女儿对天空上演的奇迹展开讨论。当晚,这次10年一遇的天文奇观来到身边时,许多兰州市民都和这对父女一样,投去了欣喜和好奇的目光。古铜色的月亮,好似大红灯笼高悬夜空,亦真亦幻。由于这次肉眼也能看到“红月亮”,很多市民都处在兴奋和好奇当中。来自兰州理工大学的几名大二学生,自发组织了一个天文观测小组,他们分别赶赴白塔山、滨河路和兰工坪等地以不同的角度进行观赏,并不时进行记录。

  “虽然手都冻红了,但感觉还是很新鲜。”在定西路一幢高楼上,摄影爱好者李先生用相机定格下月全食美妙的瞬间。透过黑夜,月亮细微的变化在相机中闪现。而在一些网络论坛上,许多市民则在第一时间将自己的观赏心得发布出去。“今晚,你会和谁一起看红月亮?”一句简短的话语,是对“月有阴晴圆缺”的无限感慨。兰州网友蜜雪儿,将刚拍下的照片发布出去并附上一句话:“还热乎乎的圆圆红月亮!转回家吧!快许个愿吧!哇噻!2012年你红运当头哦!”在她眼里,这是一个不错的祝福。

  当晚,尽管兰州室外气温骤降到-9℃ ,但人们的热情丝毫不减,追逐着“红月亮”……

 [1] [2] 下一页

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖