您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 本网原创 正文

最后一名逃犯投案 兰州交警“清网行动”圆满收官

作者: 肖刚 吴存庆 稿源: 每日甘肃网  2011-12-15 21:15


最后一名交通肇事逃逸的上网逃犯刘某(左)向警方投案自首,兰州市公安局交警支队15名上网逃犯全部到案,“清网行动”圆满收官。每日甘肃网特约记者 吴存庆 摄

  最后一名逃犯投案 兰州交警“清网行动”圆满收官

  15名上网逃犯全部抓获“清网率”达100%

  每日甘肃网兰州讯(记者 肖刚 特约记者 吴存庆) 12月15日中午12时许,随着上网逃犯刘某走进安宁交警大队,向警方投案自首,兰州市公安局交警支队15名上网逃犯全部到案,清网率达到100%,“清网行动”圆满收官。

  据办案民警介绍,2010年12月8日晚11时许,刘某驾驶甘D.24360号轻型货车,在银滩大桥北引道由东向西行至大桥西桥头交叉路口时,与孙某无证驾驶的由南向北行驶的无号牌两轮摩托车正面相撞,强大的撞击力致使孙某重伤。事故发生后,刘某驾驶肇事车辆逃离现场。今年1月11日,安宁警方对其进行网上追逃。

  刘某能够投案自首,可谓是一波三则。“清网行动”开始后,安宁交警大队立即组成专案组对刘某进行追逃。11月初,专案组民警通过对其社会关系及其他信息进行分析、查实后,获悉刘某极有可能藏匿河南老家。随即,民警赶赴河南开封,但搜寻无果。在当地交警部门的配合下,警方通过走访其亲属,获悉刘某可能藏匿于我省临洮县,随后民警又立即赶赴临洮。通过大量调查工作,民警得知刘某之女可能在兰州市安宁区上学。民警们走访了辖区33所小学,最后找到其女就读的孔家崖小学。但从刘某女儿的同学处得知,她已经转学。转学前称要前往宁夏银川上学。后经核实,民警确定刘某一家已经举家迁往银川。

  12月8日,专案组在在银川警方的配合下,很快锁定刘某就躲藏在银川西夏区某小区出租屋内。12月9日,民警在对刘某进行抓捕过程中,其妻通风报信,刘某潜回河南老家。当晚,抓捕组民警驱车延刘某逃窜方向先后经西安、郑州、新乡、开封直至追至兰考县张君墓镇。到达后,民警对其亲属晓之以理、动之以情,讲法制、讲政策,做好其亲属的思想工作,规劝其打消侥幸念头,尽快投案自首。经过大量努力,专案小组辗转七千余公里,多次往返河南、西安、临洮、白银、银川等地追捕。在强大政策的压力和亲友们的劝说下,刘某顶着巨大的心理压力和生活压力与民警进行对话,同意向公安机关投案自首。2011年12月15日12时,刘某在其弟的陪同下,主动前来投案自首。刘某的归案,标志着兰州交警支队15名网上逃犯全部归案,清网率达100%,完成追逃任务。

  据犯罪嫌疑人刘某交代,一年来,自己东躲西藏,没有睡过一个安稳觉,见了警车都心慌。有朋友也不敢交,有生意也不敢做,就是丢了东西,被人骗走了钱财也不敢报案,生怕暴露了身份。他称自己对不起社会,对不起家里人,对不起孩子。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 肖刚
相关新闻
论坛热帖