您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

兰大科考人员发现逾百岁天然胡杨(图)

作者: 记者马文艳  稿源: 兰州日报  2011-12-19 09:27


  乌兰布和沙漠腹地的高大胡杨树(10月上旬摄)。

  每日甘肃网讯 据兰州日报报道,兰州大学资源环境学院昨日公布最新考察发现,该校科考人员在巴丹吉林、腾格里和乌兰布和沙漠进行野外植被调查时,共计发现天然胡杨林7处,其中有94株活胡杨、85株死胡杨。这一调查结果提供了天然胡杨林在我国中部沙漠腹地分布的确切证据,是我国沙漠研究领域的又一重要发现。

  这些天然胡杨林主要分布在巴丹吉林沙漠腹地和东缘、腾格里沙漠腹地和北缘、乌兰布和沙漠腹地的丘间洼地等浅层地下水汇聚处。其中,腾格里沙漠腹地黑盐湖东北侧的胡杨林分布面积达4.8公顷,成林树龄最大120年,乌兰布和沙漠胡杨最大树龄达183年。植被组组长姜红梅博士调查后表示,沙漠地带胡杨林的生态环境,已属于亟待抢救的“濒危景观资源”。

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖