您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

兰州国际商贸中心开建 45亿打造西站新地标(图)

作者: 刘健 陈璐 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2011-12-24 09:41


兰州国际商贸中心效果图。本报首席记者刘健翻拍

  三座“高”楼西站新地标昨开建

  兰州国际商贸中心包括新友谊饭店、东方购物中心等项目总投资45亿元,最高一栋达291.6米

  相关链接:

  》》》266米,“甘肃第一高楼”南关破土(图)

  》》》378米 兰州西站要建西北第一高楼

  》》》专家建议兰州建“黄河楼”

  》》》兰州“西北第一高楼”方案落空

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者刘健 实习生陈璐)12月23日,在完成拆除的友谊饭店废墟之上,兰州市举行了兰州国际商贸中心项目奠基仪式。据悉,该项目将是一座集企业总部、五星级酒店、商业金融、餐饮娱乐、文化休闲为一体的综合商业中心,届时将形成七里河区西站区域新的地标。根据计划,新建五星级酒店将使曾经名满金城的友谊饭店浴火重生。

  友谊饭店于1956年建成,是我省最早的“老字号”涉外三星级饭店,上个世纪五六十年代,来兰的外国专家皆下榻于此。但随着兰州市经济社会的快速发展,如今的友谊饭店被甩在了同业的后面。为了重振这座“老字号”饭店昔日的辉煌。在2010年7月的“兰洽会”上,兰州市政府与福建零售业巨头东百集团达成协议,决定以友谊宾馆改造为核心,在西站地区打造兰州国际商贸中心。

  据福建东百集团总裁、合资公司董事长魏立平介绍,位于七里河区西站圈的兰州国际商贸中心项目以友谊饭店为主体,占地面积111亩,总投资45亿元,建筑总面积75万平方米,由五星级兰州友谊饭店、兰州东方购物中心、兰州企业总部中心和地下农贸市场等构成。在设计上,项目突出商贸特点、时代特征和超前意识,生态环境优,功能配套全,具有城市地标风格。具体为,兰州友谊饭店按照国际五星级标准设计建设;兰州东方购物中心按照集零售、餐饮、娱乐、金融、商务、文化休闲等元素为一体的综合性商业项目设计建设;兰州企业总部中心按照国家一级甲级写字楼标准设计建设,包括少量的SOHO(可以食宿和办公的写字楼)。此外,项目还将与兰州轨道交通项目无缝连接,地下4层,停车位5300个。

  记者从效果图上看到,兰州国际商贸中心项目将主要由3座高层建筑构成。据介绍,其中最高的一座建筑将达到63层、291.6米,另外两座建筑分别是47层、222.2米和53层、178米。新友谊饭店为高度居中的一栋,即总高222.2米。整个项目将统一规划,一次建设,项目主体施工工期自土建施工起开始计算,力争24个月内完成。

  兰州国际商贸中心项目建成后将是兰州乃至我省规模最大、档次最高、业态最全的城市综合体,不仅将成为兰州的一座新地标和新的旅游观光景点,实现友谊饭店的改选升级,而且将会吸引国内外500强企业及国际一线品牌落户兰州,促进兰州市及七里河区的繁华,对于进一步推动兰州以及我省的对外开放和经济发展有着十分重要的意义。

  据了解,为了该项目的顺利实施,兰州市政府办公厅与福建东百集团成立了股份制性质的项目建设管理合资公司——兰州东方友谊商贸中心有限公司,该公司负责项目的建设、管理和经营。市政府办公厅以净地作价投入,福建东百集团以资金投入,项目建成后,所有资产按照双方组建的合资公司股份制原则进行管理和分配。

  据介绍,福建东百集团创建于1957年,1993年公司股票在上海证券交易所挂牌。目前经营500家百货商场和一个五星级酒店,拥有国际品牌50多个、国内品牌上千个,是福建省商业零售业的龙头企业。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖