您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

甘肃省拟调整职工最低工资标准 4月1日起执行

作者: 稿源: 每日甘肃网  2012-01-17 08:25


甘肃:4月起,职工最低工资水平将提标

我省今年高校毕业生就业率要达到85%以上,企业退休人员基本养老金提高10%

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者田玥 实习生何诗雅) 1月16日,记者从全省人力资源和社会保障工作会议上获悉,我省今年就业、社保、人事、人才等各项工作目标已经确定。其中,今年我省高校毕业生就业率要达到85%以上;企业退休人员基本养老金水平提高10%并确保第一季度发放到位;全省职工最低工资标准调整方案将于第一季度报请省政府讨论通过,从4月1日起执行。

  高校毕业生

  就业率达85%以上

  据省委组织部副部长、省人社厅厅长庞波介绍,今年全省就业形势依然严峻,我省将力争实现全年城镇新增就业人员30万人,下岗失业人员再就业8万人,高校毕业生就业率达到85%以上。同时加强对高校毕业生的就业服务和政策支持,积极引导高校毕业生到基层、中小企业就业、自主创业。继续统筹组织实施“三支一扶”、“进村进社区”等高校毕业生基层服务项目,选拔1万名高校毕业生到基层工作。

  今年全省还将完成农民工技能培训55万人次,输转城乡富余劳动力500万人以上,劳务收入突破550亿元;实现新发放小额担保贷款30亿元;完成职业培训22万人、职业技能鉴定20万人的目标。

  企业退休人员

  基本养老金提高10%

  对于老百姓最为关注的社会保险,我省今年将确保基本养老、基本医疗、失业、工伤和生育保险参保人数达到266万人、591万人、166万人、155万人和129万人,确保各项社会保险待遇按时按规定支付和发放。

  养老保险方面,继续完善养老保险省级统筹,重点做好城乡居民、农民工、中小企业从业人员、灵活就业人员的参保工作。65个已开展城乡居民社会养老保险试点的县市区参保率达到95%以上。积极做好最后一批22个县的城乡居民养老保险试点申报、启动工作,力争7月全面启动实施,早日实现全省城乡居民养老保险制度全覆盖。做好企业退休人员基本养老金调整工作,今年继续将企业退休人员基本养老金水平提高10%,确保第一季度发放到位。

  城镇居民医保

  财政补贴提至人均240元

  基本医疗保险方面,研究解决新农合、城镇居民和城镇职工基本医疗保险之间的转移接续,彻底解决不规范破产企业和困难企业退休人员的医疗保障问题。城镇居民医疗保险财政补贴标准提高至年人均240元。稳步提高城镇职工、城镇居民医保最高支付限额和住院费用政策范围内报销比例,并用部分新增补助资金,通过购买大病保险等方式,减轻大病家庭负担。加强对医疗服务费用监管,合理控制医疗费用上涨。另外,重点解决失业人员参加职工医保问题;以事业单位和服务业农民工参保为重点,全面推进各类用人单位参加工伤保险。在去年已发放社会保障卡60万张的基础上,2012年争取发放社会保障卡1800万张。

  职工最低工资

  标准4月1日起调整

  今年我省还将不断完善收入分配制度,加强企业工资宏观调控,规范省属国有企业负责人收入,推行工资集体协商,推动建立企业职工工资正常增长机制。进一步规范国有企业管理人员特别是领导干部收入水平,逐步缩小与普通职工工资收入的差距。

  按照年均增长不低于13.5%的标准调整最低工资标准,提高低收入群体工资水平。记者了解到,省人社厅将报请省政府于第一季度讨论通过全省职工最低工资标准调整方案,从4月1日起执行。

  省级机关招考公务员

  录用有基层工作经历人员

  在公务员考录方面,今年,省级党政机关招考公务员除部分特殊职位外,全部要录用具有两年以上基层工作经历人员,并制定《甘肃省省直机关公务员公开遴选办法(试行)》,建立完善从基层一线考录公务员的制度和机制。研究制定我省聘任制公务员管理试点办法。

  事业单位人事制度改革方面,研究制定特殊行业、紧缺专业高层次人才特殊招聘办法。适时启动省直事业单位管理岗位招聘工作,实现公开招聘全覆盖。

  今年继续引进

  国外高层次人才百名以上

  我省历来重视高层次人才和高技能人才的引进、培养等,我省今年继续引进国(境)外高层次人才100名以上、专业人才1000名以上、开展以专业技术和技能人才为主的各类人才培训1万名以上,新增4个国家级引进国外智力成果示范推广基地,省级引进国外智力成果示范基地(单位)达到30个。同时,加快培养重大项目、企业发展和产业升级急需的高技能人才,全年新增高技能人才2.4万人以上。


本篇新闻热门关键词:     
 [1] [2] 下一页

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖