您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州近半从业青年在私企打拼 人才学历相对偏低

作者: 王家安 刘琼 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-01-18 08:50


  统计部门调查发现:本土非公有制企业在人才培养和流失方面出现进退两难境地

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者王家安实习生刘琼)1月17日,根据兰州市统计局公布的兰州非公有制企业人才资源状况分析报告,目前兰州在私企供职的35岁以下青年占到了同等年龄从业者的47.44%。但面对复杂的内外环境,本土私企在人才培养和流失方面也出现了进退两难的境地。

  35岁以下青年占私企人才42.5%

  临近年关,周围同学已张罗着回家,张贺却仍在紧张加班,作为一家从事家政服务的私营企业,他所在的这家公司,春节是一年中最忙的时候。“马不停蹄”,是他工作这半年来真切的感受。

  2011年夏天,与许多同学一样,本科毕业的张贺并没有选择考研或考公务员,而是去了私企。“现在工作很不好找,各种考试也不是说考就能考上,选择私企,至少先稳住了脚。”在他看来,去私企就业完全没有了早些年那样顾及“面子”的问题。

  兰州市统计局一位工作人员告诉记者,一方面由于近年来私企实力不断壮大,另一方面,因为就业压力大,使得求职者心理预期开始降低,私企成了许多青年的就业选择。

  统计部门完成的一份针对去年兰州私企人才状况的分析报告显示,在所调查的339家样本单位中,35岁及以下青年17829人,占到全市同等年龄从业者的47.44%,占到全部私企人才总量的42.52%。

  本土私企人才学历相对偏低

  兰州市统计局一位负责人介绍说,这份报告调查历时数月,企业选择涵盖兰州三县五区,基本囊括了具有典型调查意义的私营企业,以及港澳台商投资企业、外商投资企业和民办非企业单位等。

  数据共抽样调查兰州私企从业者78963人,占到全市私企从业者的四分之一。在这些调查者中,女性从业者占到41%。

  就私企从业者的学历来看,全部人才资源中具有研究生及以上学历的316人、本科学历5659人、大专学历13001人、中专及以下学历22952人,分别占人才总数的0.75%、13.5%、31.01%和54.74%。大专及以上学历所占比重只有45.26%,相对于沿海地区,本土私企人才学历水平相对偏低。

  而在管理者中,研究生、本科、大专、中专所占比例分别是1.97%、26.03%、40.18%和31.81%,即便是管理者,大专和中专生依然占到70%以上。

  私企管理者年轻化趋势明显

  林浩辰,是兰州博奥数码广告公司的副总经理,今年只有26岁。大学毕业四年,从一名普通的平面设计师到公司副总,在他看来,“并不是难得的机遇,而是私企本身就有这样的平台,只要干得出色,机会就在眼前。相对于许多凭资历、论辈分的单位,私企更能不拘一格‘选’人才。”

  这样的用人理念在该报告中也得以体现:在所调查的样本单位中,有管理人员9984人,占到全部从业者的12.64%。其中,女性占到35.02%。从年龄构成看,经营管理人员中35岁及以下人员共有4226人,占到总数的42.33%。青年管理者数量明显高于其他年龄段;即使在专业技能人员中,35岁及以下人员也占到技术人员总数的43.61%。

  私企中,管理者年轻化趋势十分明显。

  留不住人才依然困扰私企

  “私企,在全国已形成相当规模,但对兰州这样的西部城市来说,才刚刚起步。”甘肃省工业研究所副研究员郝建林认为,当前从国家到地方,都出台了不少扶持微小企业发展的政策措施,使私企面临难得的发展机遇,但相伴产生的问题是,从业者频繁“跳槽”,许多私企依然困惑于如何留住人才?

  统计人员发现,各种企业当中,私企从业者的“跳槽率”相对最高。很多私企一年要走掉“几拨人”,这种现象在兰州这样私企正在发展的地区表现尤为明显。分析人士认为,私企是目前及未来中国经济发展最活跃、最具增长力的因素之一,但企业内部人员的频繁流失无疑会给企业发展带来人力资源上的缺口及营运困扰,使企业发展“供血”不足。

  调查人员发现,工作时间、范围不明确;机制不健全,人治大于“法”治;待遇和相应保障跟不上,是私企人员频繁跳槽的主要原因。为此建议,在用人方面,私企更应摈弃用人机制上的“短板”,优化人力资源,逐步完善机制,做到人尽其用。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖