您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

甘肃省市物价等部门春节仍旧上班 保障供应帮百姓分忧解愁

作者: 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-01-18 08:33


  省市劳动监察、物价、工商、商务、供销等单位部分工作人员春节仍旧上班——

保障供应帮百姓分忧解愁

  每日甘肃网-兰州晨报讯 龙年春节将至,“上班族”纷纷期待假期迎接新年,但有一些“上班族”在春节期间仍需要坚守岗位,如劳动监察、物价、工商等部门的工作人员,在保障春节期间广大市民的合法权益不受侵犯的同时,也在全力保障春节期间市场供应不出现问题。

  劳动监察:专人值班受理劳动者投诉

  记者从兰州市劳动监察大队了解到,春节期间为保证畅通举报投诉渠道,市劳动监察大队将会派专人值班受理劳动者投诉和举报。

  根据规定,今年春节放假安排为1月22日至28日,共7天。其中,1月22日、23日、24日期间安排劳动者加班的,应按照不低于劳动者本人日或小时工资的300%另行支付加班工资;1月25日、26日、27日、28日期间用人单位安排劳动者加班的,可以选择给劳动者安排补休而不支付加班工资,如果不给补休,则应当按照不低于劳动者本人日或小时工资的200%支付加班工资。

  春节期间法定放假调休日每日加班工资的计算方法为:除夕到初二为法定休假日,日加班工资=月工资收入÷21.75天(月计薪天数)×300%。其余4天(初三到初六)则按200%的标准支付加班工资,即日加班工资=月工资收入÷21.75天(月计薪天数)×200%。

  劳动保障电话:8180843

  本报记者田玥

  物价部门:严查哄抬物价价格欺诈行为

  1月17日,记者从物价部门获悉,兰州市县两级物价部门已启动了市场价格专项检查,并将持续到2月下旬结束。此次市场价格专项检查的主要任务就是开展商品价格专项整治、肉菜市场专项整治和消费市场经营秩序专项整治。活动期间,价格执法人员将集中执法力量,采取强有力的行政措施,依法对无证经营、欺行霸市、哄抬物价、囤积居奇、商业欺诈等违法经营行为予以查处,切实维护群众合法权益。同时物价部门表示,在春节期间,对于一些哄抬物价、价格欺诈的违法行为,市民也可拨打价格举报电话12358进行投诉。

  物价举报电话:12358

  本报首席记者王家安实习生刘琼

  工商部门:严密监控食品市场

  省市工商系统在加大对市场检查力度的同时,春节期间12315消费者申诉举报中心24小时受理群众节日期间的举报投诉,全力化解矛盾,维护消费者合法权益。同时针对春节市场,工商部门将加强对食品市场的监管,以各类集贸市场、超市、社区商业网点、城乡接合部等地区为重点区域,以粮油、生肉及肉制品、水产品及制品、烟、酒、蔬菜、水果、奶制品、调料、豆制品、凉拌菜、饮品、酱油、食醋、小食品、盒装食品及礼品盒等商品质量为重点,有针对性地开展检查。严密监控各类集贸市场、社区肉菜市场、超市的肉禽类及其产品的交易动态,防止未经检疫的肉禽类流入市场,杜绝病死禽类进入市场交易。

  另外,工商部门还将加强对文化市场的监管,依法查处节日书市、音像市场、电子游艺室、网吧等经营性服务消费场所非法销售黄色、盗版出版物行为等,净化节日文化市场。

  工商投诉电话:12315

  本报记者范海瑞

  商务部门:投放9000吨冬春储备菜

  春节期间,省商务厅组织全省商务部门积极履行保障市场供应职能,将启动生活必需品价格日监测制度,落实应急预案,各市州商务部门协调有关经销大户,积极组织粮、油、肉、菜、禽蛋等主要生活必需品保障供应,并进一步做好灾害性天气防范应对工作等,保障蔬菜等生活必需品节日期间的市场供应。

  兰州市商务局统一安排部署,由分管领导带队对节日市场实施专项检查,对三县五区内各蔬菜市场、商场、超市和连锁药店进行检查,检查内容包括蔬菜、肉蛋等生活必需品的货源、储备供应,基本药物储存情况,以及是否存在价格欺诈行为,是否启动生活必需品监测制度等。同时,对企业的消防情况进行了检查。

  同时,兰州市商务部门将根据市场供需情况,春节期间在兰州市场将陆续投放9000吨冬春储备蔬菜,通过调节供需平衡,进而调节稳定春节期间蔬菜等各种市民生活必需品的价格。

  本报记者范海瑞

  供销部门:建农产品产销储运流通网络

  针对节假日期间鲜活农产品需求量骤增的情况,省供销社依托其分布广泛的农副产品基地,组织产品供给,保障货源充足,稳定价格。鲜活农产品的生产和供应,一头连着农民的钱袋子,一头连着市民的菜篮子,如何解决农产品卖难买贵的问题,省供销社的有效做法是:逐步建立产销储运对接的大循环、大流通网络,减少中间环节,提高鲜活农产品的流通水平,让老百姓得实惠。

  省供销社针对传统农产品流通企业实力弱、布局不合理的问题,围绕当地特色优势农业,积极开展产业化经营,推动社属企业和专业合作社对接,逐步建立了鲜活农产品产销储运一条龙的综合网络,解决长期以来的“小生产”与“大市场”之间的矛盾。目前全省供销社拥有面积在2000亩以上的农副产品生产基地60个,年销售收入超亿元的农副产品生产、加工和流通龙头企业5家。

  本报记者范海瑞


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖