您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

中、哈、吉三国将联合为“丝绸之路”申遗

作者: 记者张燕 稿源: 兰州晚报  2012-02-01 10:34


  每日甘肃网讯 据兰州晚报报道,昨日,记者从甘肃省文物局获悉,丝绸之路跨国系列申遗协商会日前在新疆召开。会议前,来自哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦以及国际古迹遗址理事会的相关专家学者考察了甘肃省部分申遗备选点。会议商定,中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国于2012年4月15日前正式签署联合申报“丝绸之路:起始段和天山廊道(路网)”为世界文化遗产的协议,确定各国申报的遗产点。这也意味着历时数年的“丝绸之路”跨国申遗联合申报进入倒计时。

  据介绍,中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦将联合提出第一批丝绸之路跨国申报项目,项目名称暂定为“丝绸之路:起始段和天山廊道(路网)”(简称丝绸之路项目),三国各派政府代表1人,组成丝绸之路项目保护和申遗协调委员会。协调委员会工作组于2012年4月15日前举行第一次会议,确定各国申报的遗产点;8月15日前举行第二次会议以确定预审文本内容。丝绸之路项目的预审文本于2012年9月前提交,正式文本于2013年2月1日前提交。

  记者了解到,“丝绸之路”中国段包括6省区22个市州的丝路重镇,共有48处遗产点。甘肃省作为丝绸之路上的重要一段,麦积山石窟、水帘洞石窟群、炳灵寺石窟、马蹄寺石窟群、榆林窟、张掖大佛寺、骆驼城遗址、锁阳城遗址、悬泉置遗址、玉门关遗址、果园—新城墓群11处遗址进入备选遗产点。 


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖