您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

正月十五闹元宵 兰州千人社火表演今日举行

作者: 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2012-02-06 09:09


  来自城关、七里河、安宁、永登、榆中等县区的社火今日将在金城上演

  千人社火表演瞄准六大看点

  记者 马霞

  每日甘肃网-西部商报讯 锣鼓敲起来,秧歌扭起来,欢歌唱起来……今日是农历正月十五元宵佳节,今日上午,兰州东方红广场将成为欢腾的海洋,2012新春社火展演暨第十届春节文化庙会闭幕式在这里举行。届时,来自城关、皋兰、七里河、安宁、西固、永登、榆中等县区超过千人参演的社火将依次进行展示表演。

  看点1:皋兰太平鼓气势恢宏

  兰州太平鼓被誉为“天下第一鼓”,是中国民间广场鼓舞艺术的一朵奇葩,它鼓声雄浑壮阔,舞姿豪迈刚劲。在今日社火表演中,迄今已有600多年历史的皋兰太平鼓将以独特阵法与恢宏的气势展现给广大市民。

  看点2:城关社火方阵最惹眼

  此次,城关区社火队别具匠心准备了社火方阵给广大市民拜年。由100名少年组成的“龙舞金城”声震八方,鼓舞吉庆催动春潮。“鼓舞兰州”百人锣鼓方阵更是绚丽多彩。届时,来自城关区的锣鼓方阵大胆创新,在传统基础上,加入现代鼓舞元素,向市民展示了一种崭新的风姿;身手矫健的鼓者在闪、转、腾、挪中展现的是一种威武不屈、自强不息、求新求变的精神品质。

  看点3:七里河社火队争威风

  七里河区的“和谐之春”社火队是由农民和社区群众组成,共有两个方阵,这支社火队由舞龙舞狮、威风锣鼓社火队组成,最先出场的是龙狮闹春,第二方阵则是由全区9个街道的260名社区综治员组成的威风锣鼓社火队。

  看点4:西固祥龙舞九州

  由西固区社火表演队带来的社火表演,将分为《五福临门》和《六六大顺》两个篇章。届时,广场东西方向将各有四条巨龙迎面而驶,汇成波涛汹涌的大海,主席台对面一条巨龙玉柱盘龙,一个硕大的汽球将会冉冉升起。西固社火队的小伙子们将把广场表演区飞舞巨龙变成奔腾的黄河。

  看点5:永登高高跷尽显奇险

  来自永登苦水的高高跷,是国家首批公布的国家级非物质文化遗产项目,多次参加省市各类文化活动,是兰州市的一张文化名片。此次高高跷表演者穿上传统的戏剧服装,画着秦腔剧中人物的脸谱,手拿道具,踩上3.5米至4米的高高跷,凌空秀舞。

  看点6:榆中龙狮闹春憨态可掬

  舞狮精神抖擞,意气风发。榆中县的社火队龙狮闹春,在引狮者绣球的逗弄下,以紧锣密鼓为伴奏,或阔步腾跃,仿佛一束束金色的火焰,点燃太平盛世的豪情万丈;或碎步寸移,恰似一缕缕轻灵的春风,唤醒春天大地的宏伟图景;或凌空而起,以极其矫健敏捷的身姿,表现傲视群雄的气势。

  榆中舞狮外形夸张,狮头圆大,眼睛灵动,大嘴张合有度,既威武雄壮,又憨态可掬,表演时能模仿真狮子的看、站、走、跑、跳、滚、睡等动作,形态逼真,还能展示“上高桌”、 “直立造型”、 “前空翻下桌”等高难度技巧。

  链接

  观看指南:

  新春精品社火大展示今日正式上演,今日上午10时前所有表演队伍将按表演序列由东方红广场向西依表演顺序集结完毕。随后,兰州市新春精品社火大展示开始,表演队伍由主席台前演出后,队伍行进表演至盘旋路,在天水南路(盘旋路南口)表演结束。东方红广场主席台两侧观礼台、庆阳路、东岗西路马路两侧为最佳观测点,市民可有序观看。

  管制路段:

  新春社火展示区域路段实行分时、分段全封闭交通管制:庆阳路(广场西口至庆阳路十字)上午9时开始管制;东方红广场(广场东口至广场西口)、东岗西路(广场东口至民航售票处十字)南半幅道路上午10时开始管制。根据安排,除本次活动“车辆通行证”的车辆外,一切机动车(含公交车)、非机动车均在上述时间和路段禁止通行。

 [1] [2] 下一页

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖