您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

王三运:以开放姿态抢发展机遇 以甘肃精神建使命功业

作者: 徐爱龙 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2012-02-06 09:38


王三运在武威调研时强调

以开放姿态抢发展机遇 以甘肃精神建使命功业

  2月4日至5日,省委书记、省人大常委会主任王三运在武威进行广泛调研。这是王三运在民勤县青土湖防沙治沙示范区考察压沙治沙成效。本报记者高樯

  每日甘肃网-甘肃日报 武威2月5日电(记者徐爱龙)2月4日至5日,省委书记、省人大常委会主任王三运在武威市就石羊河流域综合治理、节水设施农业发展、新农村建设、城乡融合发展等问题进行了广泛调研。他强调,以开放姿态抢抓发展机遇,大力弘扬甘肃精神,在推进经济转型跨越、社会和谐稳定的实践中建立使命功业。

  石羊河流域综合治理问题,不仅事关武威的长远发展,而且对于构建河西走廊乃至我国北方生态安全屏障具有重大意义。为此,王三运把在武威考察的第一站选在了民勤。4日上午,他专程驱车两个多小时,来到民勤绿洲北部最大的风沙口——青土湖生态治理现场。

  青土湖自1959年干涸,常年水干风起,流沙肆虐,但眼前呈现的景象却出人意料——沙生植物足有一人来高,结冰的水面星星点点连成了片,干涸了51年之久的青土湖再现生机。

  一下车,王三运就径直来到湖边。“水面有多宽?”王三运问。“10平方公里。”当地干部回答。“地下水位现在多少?”王三运接着问。“青土湖地下水位已经连续两年由过去的逐年下降转为局部回升,截至去年,地下水埋深达到3.6米。”当地干部回答说。

  生态恶化的成因是什么、采取了哪些具体举措、治理的资金投入是多少、取得了哪些阶段性成效……王三运仔细询问,详细了解。随后,王三运又走进地下水位监测点,察看了青土湖地区前后5年的地下水位变化情况。去年,民勤县全县有35口农机井水位回升,地下水埋深统计表、地下水位变化图给出了同样的信息:青土湖地下水位在逐年回升,地下水位回升了42厘米。

  “看到治理成效非常显著,这更坚定了我们治理的信心。”王三运指出,石羊河综合治理是千秋工程,一定要加强治理力度,确保工程顺利进行。他希望武威广大干部群众把温家宝总理提出的“三套组合拳”真正打好,打得扎实有力一点,积极实施已探索出的节水、调水、增雨和关井压田、种草种树、防沙治沙、调整农业结构等综合措施,形成治理合力,加快治理步伐,增强治理效果,最终实现地下水位逐渐上升、地面植物不断恢复和生态环境明显改善的目标。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] 下一页

编辑: 徐诚诚
相关新闻
论坛热帖