您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 时政 正文

甘肃:“一事一议”试点县实现全覆盖

作者: 卢吉平 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2012-02-07 08:48


  我省“一事一议”试点县实现全覆盖

  去年财政奖补资金达13亿元

  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯 (记者 卢吉平) 去年,我省在86个县(市、区)全面铺开村级公益事业一事一议财政奖补试点工作,补助资金达13亿多元,建成4860个村级公益事业项目。一事一议财政奖补制度已成为村级公益事业建设的主要渠道。这是记者从近日召开的全省村级公益事业建设一事一议财政奖补试点工作会议上获悉的。

  我省村级公益事业一事一议财政奖补试点工作自2008年开展以来,先后有9875个行政村实施了试点,占到全省行政村总数的61.3%,共建成公益项目10595个,受益群众达1400多万人。4年来,财政资金累计投入26.5亿元,引导社会投入60多亿元,累计硬化村内道路1万多公里,砂化道路21200多公里,修建村内水渠3450公里,新建村内公共活动场所163万平方米,有力地推动了农村村容村貌和人居环境的改善,显著提高了我省农村基础建设和公益事业水平。一事一议财政奖补制度已成为继农村税费改革和粮食直补后,农民群众最满意的一项“重民意、惠民生”的民心工程。

  从今年开始,我省村级公益事业建设一事一议财政奖补试点工作将进入规范有序发展阶段,财政奖补资金全面实行县级报账制,村级筹集资金实行乡级报账制。未按规定执行或变通执行的,将一律停拨财政奖补资金。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖