您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

甘肃两高速公路向外融资租赁 筹资12亿元

作者: 刘健 赵婷 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-02-07 09:49


出租两条高速路为刘兰沿黄通道筹资12亿

  我省交通系统完成“首单”融资租赁10年后以100元名义价回购

  每日甘肃网-兰州晨报讯 (首席记者刘健 实习生赵婷) 蜿蜒48公里的兰州新城至永靖沿黄河快速通道项目已于去年10月奠基,但由于资本金短缺,该项目获取银行贷款成为问题。记者2月6日从省公路航空旅游投资集团公司了解到,通过将古永、永山两条高速公路向外融资租赁,该集团为兰州新城至永靖沿黄河快速通道等项目筹得12亿资本金,将确保该项目顺利实施。据悉,这是我省交通运输行业完成的“第一单”融资租赁合作,10年后,省公航旅集团将以100元的名义价格完成对两条高速公路的资产回购。

  兰州新城至永靖沿黄河快速通道项目是省委、省政府去年确定开工建设的五个交通重大项目之一,也是我省公路网的重要组成部分。该项目路线沿黄河两岸布线,全长48.246公里,建设总工期3年,估算投资61.13亿元,全线采用双向四车道一级公路标准建设,设计车速为每小时60公里。项目建成后,小汽车从兰州前往永靖的时间只要半小时。

  记者了解到,我省的公路建设资金,特别是高速公路项目的建设资金主要依靠银行所提供的贷款。不过,项目要从银行获得贷款,前提条件就是要有一定的项目资本金,资本金的来源则主要靠国家资金支持。由于兰州新城至永靖沿黄河快速通道项目不在国家高速公路网规划建设的高速公路之内,因此国家资金对该项目的支持力度十分有限,造成该项目资本金严重不足。

  近期,省公航旅集团与国银金融租赁公司合作,实现了古永、永山两条高速公路路面资产及附属设施的融资租赁,所筹措的12亿元资金将重点解决兰州新城至永靖沿黄河快速通道等项目资本金严重不足的问题。

  此次融资租赁具体的操作方式为:省公航旅集团将古永、永山两条高速公路路面资产及附属设施转让给国银金融租赁有限公司,经评估后双方确认的转让金额为12亿元,再由省公航旅集团将古永、永山高速公路路面资产及附属设施从国银金融租赁有限公司租回使用,永山高速租赁期为9年,古永高速租赁期为10年。租赁期满后,省公航旅集团将以100元的名义价格回购。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 耿宁
相关新闻
论坛热帖