您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

【今日特稿】复建兰州老街巷 重建“天下黄河第一楼”

作者: 师向东 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-02-08 08:12


马滩兰州老街规划图(局部)。

马滩兰州老街整体布局图

  炭市街、鼓楼市街、贡院巷……作为一座有着2220年建城史的城市,兰州在漫长的时期内曾有着诸多纵横交错的老街古巷。然而近几十年来,随着城市规模的不断发展和新城市建设的加快,旧城墙被拆除,老街巷被拆迁。尽管城市面貌日新月异,但那些代表着兰州悠久历史文化的老街古巷却日渐消失,仅存的也今非昔比。

  如今,在新一轮的文化建设大潮席卷全国之际,兰州市政府也出台了兰州历史文化研究实施方案,通过复建兰州老街巷、兰山书院,重建“天下黄河第一楼”等历史文化项目,开发兰州市潜在的历史文化资源,以期将兰州重新打造为历史文化名城……

  “在大规模的城市建设开始前,兰州古城区比较知名的老街巷,至少有40处。”

  据史料记载,自隋文帝开皇元年(公元581年)在城关区筑城至1949年兰州解放的1368年间,城市街巷历朝皆有发展。特别是明建文元年(公元1399年)肃王朱yin移节兰州后,大规模拓修道路,初步奠定了旧城路网格局。经明、清、民国多次修建,至新中国成立时,城市街巷已纵横交错。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] [3] 下一页

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖