您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

【今日特稿】金城庙会:寻找淡去的年味

作者: 本报记者 雷媛 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-02-09 08:46


城关区春节民俗文化庙会。本报记者房毅摄

  庙会是老百姓寻找年味的地方。无论是一盘高担酿皮子,还是一碗杜维成的灰豆子,只要是在庙会上吃过的,就觉得不同,就会成为记忆。

  从2002年到2012年,已办了10年的兰州文化庙会无疑在极力地阐释庙会是过年的载体的特质,抑或,是另一种精神家园。

  又至庙会

  庙会就是个念想。

  龙年大年初二一大早,气温低到零下十来度了,师志凌还是出了家门慢悠悠地去了隍庙。这一天,“金龙闹春”第十届兰州春节文化庙会在金城关文化风情园正式开幕了,隍庙是庙会的一个重要的分会场。身为自由撰稿人的师志凌是个老兰州,他曾在陇西路住过多年,从陇西路到隍庙不远,今天他将再一次去那里找寻“年”的痕迹。

  “唱秦腔的,现场挥毫书画的,还有就是摆的各种小摊点。”在隍庙师志凌看到的和多年来庙会上的大同小异。

  从1月24日启幕的第十届兰州春节文化庙会今年共设了五泉山公园、东方红广场、张掖路步行街等7个分会场。据兰州市文广局社文处处长张生全介绍,隍庙是每年金城春节文化庙会的重要场地之一,今年在隍庙进行的庙会活动和往年的差不多,还是以专业和群众团体的秦腔表演为主。

  民俗文化爱好者王靖河先生大年初二那一天背着照相机,带着媳妇儿子从雁滩的家赶到金城关文化风情园时,却错过了庙会开幕式。到了初五,他们一家就早早地来到了隍庙,这一次他们赶上了,不但亲眼目睹了给现场舞动的两条威龙点睛的传统老项目,还见识了社火队中的“疯婆子”。

  “追随庙会多年,看到也拍了不少民俗项目,不过今年隍庙庙会上社火队中的‘疯婆子’却是第一次见。”王先生说,那个穿红戴绿的“疯婆子”走在社火队前,手中拿着一把破扫帚,见着人,无论大人小孩,抬手就在你身上乱扫一通。“可能是‘疯婆子’手中的扫帚意味着能扫除疾病,现场的市民都没有躲避,有带小孩的市民还特意将小孩推到‘疯婆子’面前接受‘乱扫’。”

  还让王靖河先生大饱眼福的是,同样在隍庙庙会的社火队伍中,他见到了难得一见的——头戴武松帽,穿大裆裤,扎腿把,身着纽襻黑短靠的太平鼓鼓手。“尽管只有一人如此装扮,不过也非常难得。”王先生甚至将此看作是庙会民俗项目中一丝恢复其原本面目的复古行为。

  隍庙庙会上的“疯婆子”,还有装扮不同的太平鼓手,在民俗专家邓明先生的《兰州史话》中,它们都是在兰州庙会上具有不可或缺地位的民俗。

  据记载,金城春节庙会在初五以后,直至正月十五六就进入第二幕,此即,近郊农民的社火队就进城了,匝地而来的鼓声,炫人双目的色彩,古朴典雅的造型,无一不显示了兰州特色。“疯婆子”是社火队中打头阵的。源于古代赛神祈福的兰州社火队,角色都是很有讲究的。这个打头阵的“疯婆子”,兰州人称为“疯婆娘”,是司风之神,寄寓着祈求风调雨顺五谷丰登的愿望,此为男扮女装,奇丑无比,却滑稽可笑:头扎着纂纂,耳垂挂红辣椒,粉面红脸蛋,穿红挂绿,一手拿着笤帚疙瘩,一手拿着装着锅灰的簸箕,扭着舞着,在人群中扫着、抹着,往往被抹锅灰者也不恼,反觉得运气好。


本篇新闻热门关键词: 
 [1] [2] [3] 下一页

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖