您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州市民希望“公务车少开一天”莫成空话

作者: 首席记者梁峡林 实习生张亘 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-02-09 08:35


  国家《“十二五”节能减排全民行动实施方案》下发 我省将起草贯彻落实意见

  市民希望“公务车少开一天”莫成空话

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者梁峡林 实习生张亘)国家发改委等17部委日前联合下发的《“十二五”节能减排全民行动实施方案》经媒体报道后在社会上产生较强反响,记者2月8日从省政府相关部门获悉,我省今后将积极推动公务用车节能,鼓励工作人员利用公共交通工具、非机动交通工具出行。而不少市民则希望,“公务用车每周少开一天”不要成空话。

  政府态度:加强监督保障政策实施

  就媒体报道的《“十二五”节能减排全民行动实施方案》,省发改委相关部门工作人员表示,实施方案中提出的公共节能措施较以往具体了很多,我省也将会联合相关部门起草贯彻落实意见,在节能领域、节能管理、节能措施、监督保障等方面进行具体部署。

  专家观点:政府部门应率先垂范

  省内一位资深专家指出,乘公车办事既体面又有效率,因此在实际操作中,公务用车每周少开一天很难做到。如兰州市为治理交通拥堵,出台了汽车限号限行办法,但很多公务车又以各种理由申请了临时通行证,致使交通拥堵现象并未得到明显缓解。他认为,节能减排利于当代功在千秋,应成为全民共识和行动,各级政府应该制定详细可行方案,率先垂范,同时出台适当优惠政策来鼓励各种节能行为。

  百姓声音:“公务车少开一天”莫成空话

  就公务用车每周少开一天话题,记者随即采访了部分市民。家住城关区的李大爷说,兰州马路本身就窄,公务车、私家车骤增致使拥堵问题日益明显,车行速度不如步行速度已成为兰州上下班高峰期的真实写照。国家此次要求全民行动,提倡机关工作人员每周少开一天车,倡导1公里以内步行,3公里以内骑自行车,5公里乘坐公共交通工具,这是一件大好事,希望能认真落实,不要让“公务用车每周少开一天”成为空话。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 兰晶
相关新闻
论坛热帖