您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

给保障性住房新政一些掌声

作者: 李沛珂 稿源: 兰州日报  2012-02-23 10:48


  近日,我市出台了保障性住房分配实行退出机制,全面落实年审制度,对不符合申请条件的,取消其保障资格并使其退出保障序列。此项走在了全国各地前面的新规,对于咱兰州的老百姓来说善莫大焉。

  保障性住房,是指政府在对中低收入家庭实行分类保障过程中所提供的限定供应对象、建设标准、销售价格或租金标准,具有社会保障性质的住房。众所周知,近年来我国的保障性住房在各地全面铺开,但由于制度不够完善,政策措施还不配套,在实施的过程中不断涌现出各种问题,尤其是分配不公平公正的问题,引起了社会各界人士的高度重视。

  但是,当前的突出问题,是全国房价普遍偏高,超出了绝大多数普通百姓的承受能力。从经济的角度看,楼价不能崩盘;但从民生的角度看,如果房价稳定在目前的水平,又难以使普通百姓实现“居者有其屋”的梦想。这个矛盾如何缓解呢?比较合理的做法是:通过商品房满足部分有经济能力的人的需要,从而保证房地产行业的正常增长;同时大量供应经适房,双限房,廉租房,用带有政府帮助性质的保障性住房来满足普通群众尤其是低收入者的住房需求。

  然而,保障房应该保障谁?这听起来似乎是句不言自明的话,当然该保障那些买不起房的人,确保实现人人都有房住的目标。但是,在我国的不少地方均用事实证明在强大的房价升值诱惑面前,使得这类保障性质的住房,包括房改房、经适房、限价房等成为了既得利益者觊觎的对象。

  事实上,审核、申购、监管制度就是一个连环套,一旦其中一个环节出了问题,就会导致后面的制度设计与实际脱节,使经济适用房变成“唐僧肉”,从此偏离公平公正的轨道。而购房者租房、卖房谋取了经济利益,实际是挤占了属于低收入住房困难户的福利,也挤占了他们分享社会发展成果的机会。

  的确,近几年保障性住房分配不公平的丑闻不断曝出。身家数千万的上市公司前高管的儿子,居然通过了深圳第二次保障性住房终审,此事一出立刻在网上被众多网友愤怒“炮轰”。深圳保障房风波烟云未消,云南省大理州鹤庆县又起波澜:县政府在新年到来之际、把廉租房分配给教育、卫生、计生三个系统的公职人员,被称为是这三个系统的“最给力年终奖”,而这些包含了中学校长、副校长、医院主治医师、计生干部等公职人员,许多家庭每月看得见的收入就超过三四千元,甚至有的还有别墅。

  因此,我市实施此项新规定的目的,就是使保障房能真正公平合理地分配给急需住房的低收入阶层。这就要求必须在所有环节和操作程序中公开、透明,在资格审查中坚持客观公正的原则,以此来保障普通民众与公职人员等享有均等的机会。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 董文龙
相关新闻
论坛热帖