您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

揭秘:苦水为何“龙抬头”时闹社火

作者: 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2012-02-24 08:55


揭秘:苦水为何“龙抬头”时闹社火

  目前,国内能够保留至今的以“龙”为主题的祭典活动已经十分少见,仅有河北省赵县东部梨区范庄镇龙牌会、海南省三亚的祭龙王,以及兰州市永登县苦水村的二月二舞龙社火等还较有规模。众所周知,苦水是著名的“玫瑰之乡”。这里的年俗非常独特,闹社火并不在农历的正月十五,而是在农历的二月初二。苦水人都说,过了“二月二”,这春节才算过完了。

  民间传说层面

  据苦水镇的村民们讲,这与一个美丽的民间传说有关。相传在很久以前,苦水镇的东西两山有两条龙,一条黄龙在东山,一条青龙在西山,而苦水川正好是二龙戏珠的地方,因有两条龙的庇佑,苦水川年年风调雨顺,五谷丰登,人民安居乐业、生活富足。

  村民们说,明朝初年刘伯温来西北寻访龙脉,发现苦水是个风水宝地。便施尽各种法术一心想把这里的黄龙和青龙赶走,但黄龙和青龙都深爱着苦水川不愿离开。刘伯温大怒,将黄龙拦腰斩断,并在黄龙背上炙黄土堆,使其永世不得翻身。同时如法炮制,将青龙也拦腰斩断,从那以后,苦水东西两山的树木逐渐失去了生气,最后变成了荒山秃岭。黄龙和青龙被斩后,苦水川连年庄稼欠收、瘟疫四起,灾荒频频。

  为了补脉气,村民们决定给龙“治伤”。于是,每年“二月二,龙抬头”的日子,苦水镇北街村民扎上黄龙,南街人扎上青龙,开始闹社火。在领龙人的烟火中,两龙吞云吐雾,活灵活现。村民们藉此来寓意,苦水的两条龙又重新复活了。从那以后,苦水就形成了一个亘古不变的乡规:正月十五不闹元宵,而是在“二月二,龙抬头”日才闹社火。

  农耕文化层面

  而在记者采访中,当地一些民间民俗专家告诉记者,从农耕文化的层面来分析,苦水之所以不在正月十五闹社火而是选择“二月二,龙抬头”日,一方面与长期以来的龙文化图腾崇拜有关,一方面则是反映了苦水一带小麦种植的时令,这里位于永登南部,气温较北部略高,以前元宵节的时候已经是这里的小麦播种时节,农民们都在地里忙活,根本腾不出工夫闹社火,而到了“二月二,龙抬头”之日,刚好春耕结束到了农闲时分。

  民间民俗专家们说:“从节气上讲,‘惊蛰’就在农历的二月二前后,蛰者,动物冬眠也。龙是多种动物和多种自然天象组合而成的神物,所谓龙抬头,其实也就是多种动物和多种自然天象在春天里抬头了。而云团、雷电、彩虹都是和雨水密切相关的天象,龙抬头,“贵如油”的春雨便普降大地,润泽万物了。可以说,在苦水‘二月二社火’是由龙图腾崇拜文化构成的灵魂主题,在农耕文化里开拓出了对风调雨顺,五谷丰登的无限寄托企盼的民俗民风。”记者了解到,“二月二”龙抬头社火的主要表演项目有:“苦水高高跷”、“兰州太平鼓”、街头小品、舞龙舞狮、腰鼓队、大姐队、秧歌队、舞蹈队、铁芯子、竹马子、牌灯、滚灯,还有五彩缤纷的焰火,主题新颖,格调高雅,规模宏大,形成了独具苦水地方特色的农耕文化节日。

  记者龙庆宏徐晓君

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖