您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

【社会视点】二月二 “龙抬头”(组图)

作者: 稿源: 甘肃日报  2012-02-24 09:16


  书法家献艺。

  民俗表演。

  我也“龙抬头”。本组图片 本报记者 郁婕

  每日甘肃网-甘肃日报兰州2月23日讯(记者李满福)今天是农历二月初二,民间称这一天“龙抬头”,象征春回大地,万物复苏。“二月二龙抬头”民间祈拜典礼今天上午在黄河之滨的龙源文化广场举行。

  由兰州市文联主办的此次活动,是近年来兰州市举行的规模最大的民间民俗文化活动。万余群众来到这里,祈愿风调雨顺,膜拜民族图腾。

  民间风俗中,“龙抬头”时大地返青,春耕陆续开始。民谚“二月二,龙抬头;大仓满,小仓流”,寄托了人们祈龙赐福,保佑风调雨顺、五谷丰登的愿望。在活动现场,有程序复杂的祈拜仪式,击鼓、奏乐、诵读美文和舞龙,每个场面都不失古朴、庄重。

  据介绍,为让此次祈拜活动兼具教育意义和民俗文化传播作用,组织者专门在活动现场安排了《龙文化·二月二龙抬头民俗知识展览》,展览由“龙与龙文化探渊”“二月二龙抬头民俗知识”等组成,丰富的文字、图片资料加上省内外民俗专家的注解,从多个方面诠释了“龙文化”。《龙文化书画精品展》同时举行。

  每日甘肃网-甘肃日报兰州讯(记者齐兴福)“二月二,龙抬头,剪剪头,好兆头”。2月23日是农历二月初二,兰州市内大小理发店生意火爆。

  位于兰州市中央广场的人民美容美发厅是一家老字号企业,上午9时刚过,前来这里理发的人已经排起了长队。特别是一些小孩子也来“凑热闹”,他们有的被家长抱着,有的被“摁”到椅子上。给这些孩子理发的理发师,一手拿着剃头刀,一手扶着孩子的小脑袋,不停地移动,显得很小心。

  皋兰路一家规模较大的发型店内,长长的椅子上坐满了等待理发的人。一位工作人员告诉记者,由于店内人手不多,理发师的人数和时间有限,可能忙不过来,提前没有预约“理发总监”的,只能排队等“理发助理”。据了解,平常,这家理发店简单的理发约30元,“二月二”这天“动剪刀至少50元”,如果要做发型,价格更高。

  中午时分,正宁路的几家理发店也是“人满为患”。理发师小杨说:“今天理发的人比平时多了几倍,从早上8时许开始,我们就一直没有休息,连午饭都没时间吃……”平时,这家理发店男士普通的理发为10元,当天,价格要15元。

  为了提醒消费者,甘南路的一些理发店打出了“今日龙抬头”的招牌。一家理发店的老板称,今年是龙年,相比往年“二月二”,今天理发的人要多一些。

  对于“二月二”理发店涨价,大部分的消费者认为当天理发就是为了图个好兆头,稍微涨点可以理解。


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 董文龙
相关新闻
论坛热帖