您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

龙年黄河畔共庆龙抬头 龙源鼓乐齐鸣祈福兰州

作者: 记者马霞 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2012-02-24 09:02


  龙年黄河畔 共庆龙抬头

  记者马霞

  每日甘肃网-西部商报讯 昨日上午10时,由兰州市文学艺术界联合会主办,兰州中华龙文化传媒中心承办的“二月二龙抬头”兰州民间大型祈拜典礼在位于黄河之滨的龙源“龙鳞游廊小区”文化广场隆重举行。甘肃省兰州市知名民俗专家、书画家以及闻讯前来的万余名市民欢聚一堂,多项蕴含着浓浓民俗韵味的活动同时展开,表达了市民祈愿金城风调雨顺、五谷丰登的美好祝福。

  龙源鼓乐齐鸣祈福兰州

  彩球飞舞,鼓乐齐鸣。昨日,近万名市民冒着寒风早早来到活动现场,耐心等候,他们中既有耄耋老人也有少年孩童,有抱着孩子的妇女,也有扶老携幼的青年,虽然年龄不同,神态各异,但他们的眼神中都流露出了激动、期盼。记者看到,现场祈愿台前设了供桌一组,上置香炉及五谷仓斗、美酒鲜花等,供桌左侧安放大鼓一面,右侧悬挂大抄锣一扇,显得肃穆又庄重。

  10时许,鸣赞官在“司仪台”出场亮相,“二月二龙抬头”兰州民间大型祈拜典礼正式开始。祈福典礼以“击鼓鸣金”为开场,以示对“龙”的最高敬奉,然后是龙子上香、龙伯敬酒、龙鳞献花等仪式。乐舞告祭部分则由大型龙舞、兰州太平鼓和民乐演奏表演组成。活动中兰州民众争相摸“龙头”来祈福。之后,在省老科协艺术团演奏的典乐《龙吟曲》中,选自民间代表着“龙子、龙伯、龙鳞”及十二生肖代表先后登台献花祈愿,敬拜四方。

  “大河彼岸,九州圣山,中华巨龙,亿万斯年。伏羲开天,女娲繁衍,民族图腾,至尊理念。”当祈愿重要环节“礼赞龙源、朗诵美文”开始时,兰州市文联副主席岳逢春抑扬顿挫的声调回荡在现场,字里行间表达了百姓心中祈愿金城风调雨顺、五谷丰登的美好祝福。人们的思绪仿佛也融进了历史久远的华夏文明之中。

  龙字50斤毛笔写巨“龙”

  昨日,与典礼同时进行的除了《龙文化、二月二龙抬头民俗知识展览》和《龙文化书画精品展》等多项精彩活动外,还特意安排了一些与民同乐的惠赠活动,凡是生肖龙年的现场群众都收到了由组委会免费赠送的壬辰年“二月二龙抬头”兰州民间祈愿典礼纪念邮封一个、“龙年大吉”腰带一条,凡家中有80岁以上老人的市民还得到了做工精致的“龙头拐杖”一根。

  在活动现场,应邀挥毫泼墨的著名书法家黎凡也亮相龙源,其书写巨幅“龙”字的书法表演吸引了众多市民围观。只见黎凡老先生手持重达50斤、长达96厘米的巨型毛笔,缓步游走于铺设在地上的巨幅宣纸上,当20多斤墨汁耗费一空后,一个长6.5米、宽4米的榜书“龙”跃然纸上,旁边还写有小字引言“龙腾虎跃庆丰收,龙飞凤舞写春秋”,赢得了现场热烈的掌声。

  龙学看典礼赏民俗学知识

  “以前不知道有这么多的讲究和规矩,每年到了二月二都只是理发,图个好彩头。”在活动现场,记者采访了数位来观礼的群众,他们之中,很多都不知道“二月二”的典故。“今天来到这里原本是图个热闹,没想到还长了知识,了解到了‘二月二’的含义,参加了这么隆重的典礼,很激动。”市民赵慧仙告诉记者,从报纸上得到消息后她就决定来看一看,想借此机会让青少年一代也了解“二月二”的习俗。“龙”是中国的象征、中华民族的象征、中国文化的象征,华夏儿女都是龙的传人,今年又是龙年,所以这个典礼非常有意义。这么多男女老少来参加典礼,这就是一种传承,就是对中国传统文化的恢复。

  龙意把传统文化做得更细

  活动结束后,特邀而来的苦水百年舞龙队,舞动着两只祥龙在市民们中间穿梭,期盼吉祥的市民们也争先恐后的在龙身下面穿行。

  我省民俗专家曹昌光在接受记者采访时说,今年兰州市能够搞一场专门的“二月二”的庆典活动,很有意义,是对民俗文化的重视。“二月二”的传统其实是展示人们勤劳耕作的一个开始,也是一种对土地的崇拜,而古人也将这一过程与龙图腾相结合,认为传说中的龙也从沉睡中醒来。倡导人们勤劳工作,保护环境,热爱孕育我们的每一寸土地。今年的活动很热闹,市民也很喜欢,但建议以后这类民俗活动能够做得更加细致一些,把传统文化做细、做美、做大,让百姓更多的参与其中,了解更多的民俗知识。


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖