您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

兰州:二月二“龙抬头” 孕妇扎堆剖腹产

作者: 赵汇 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-02-25 09:48


  二月二“龙抬头”孕妇扎堆剖腹产

  医生表示:为挑好日子提前或推迟生孩子对母子健康都有害

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者赵汇)按常理,生孩子这种事急不得也晚不得,不过记者从兰州部分医院了解到,不少准妈妈为图吉利,不惜提前预约剖腹产,将孩子出生日期锁定在“二月二龙抬头”这天,为宝宝讨个“双龙戏珠”的好彩头。

  2月24日,记者走访发现,“二月二”,兰州各家医院的妇产科忙个不停,不少还未到预产期的孕妇选择在当日剖腹产。省人民医院产科工作人员告诉记者,23日零时到24日零时,有13名产妇进行剖腹产,另有3名产妇自然顺产。“因为剖腹产要预约,早在一周前,就有产妇打电话来预约选择在‘二月二’这天剖腹产,她们都希望‘龙抬头’的日子为宝宝一生带来好运气。但出于对产妇健康的考虑,医院已劝回不少想在这天剖腹产的产妇。”

  记者在兰大二院了解到,截至24日零时,“龙抬头”这天在该院出生的宝宝有7个,其中剖腹产5个,顺产2个。产科李护士长告诉记者,进入春节以来,医院每天都有龙宝宝出生,这个数量较去年同期有大幅增长,“二月二”这天突然爆棚,“昨天的手术一台连着一台,产科医生连轴手术,十分忙碌。”

  对于一些准妈妈扎堆在“二月二”产子,两所医院的妇产科医生都表示,为了挑所谓的好日子而故意提前或推迟生孩子,对孩子和产妇都有害。提前时间太长,孩子的心肺功能尚未发育好,对孩子以后发育不利。而该生不生故意推迟,则可能导致胎死腹中,极其危险。

编辑: 徐兴波
相关新闻
论坛热帖