您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

80后热衷网上赠旧物

作者: 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2012-02-28 08:50


80后热衷网上赠旧物

  俗话说,世上没有免费的午餐。其实也不然,最近在网络上兴起的旧物免费求赠,不仅让拥有旧物者摆脱了家中旧物难以处理的烦恼,更让那些低收入者享受到了来自旧物主的“免费午餐”。小到衣物、电话卡、甚至狗粮,大到家具、电脑、电视、手机,总之生活中所需要的很多日常用品在诸如58同城、赶集网等网站搭建的平台上都有求赠者和免费赠送者。昨日,记者在采访中了解到,不管是求赠者还是赠送者均以80后年轻人为主。

  “您好,您是黄小姐吧,我就想要几件简单的家具,您那里有吗?”大学刚毕业不久的小郑拨通了在网上发布旧物赠送信息的黄小姐。一番交流后,小郑从自己打工的七里河坐上了前往城关区武都路的公交车。“我在学校的时候,就有一个同学在网上发布了一个求赠自行车的信息,结果没过几天,就有人打电话让他过去取自行车。他的求赠成功后,我们班的同学有需要却又没有能力购买的用品,都会从网上发布求赠信息,或到赠送信息里寻找自己所需要的用品,成功率还挺高的。”小郑微笑着说,一缕阳光透过车窗洒在她的脸上,增加了她求赠成功的信心。

  小郑说,自己老家在天水农村,她想通过考公务员来改变自己的命运。因此,大学毕业后,她找到了一份工作量小,闲散时间较多的工作,这样就可以有更多的时间来复习。但最令她发愁的就是薪水不高,租来的小屋除了一张床外,什么都没有,她很想有人能够赠送或者低价卖给自己一张学习桌,一把椅子。前几天她在网上发布了求赠信息,虽然也有人打电话,但还是没有找到合适的物件。

  通过一路颠簸,小郑叩开了赠送者黄小姐的家门。不大的屋子里显得有些乱,显然家具已经不全了。“床啊,电脑桌啊能送的已经送掉了,能卖的已经卖掉了,你看这桌椅可以不?可以的话,桌子就给50块钱,椅子送给你。”黄小姐开门见山地说。经过一番讨价还价,最终,小郑以40元的价格得到了自己需要的桌椅。

  黄小姐说,自己春节刚结婚搬到了新家,原来家里的旧物件一时无法处理,由于这些物件都是七八成新的,卖给收旧家具的人的确不合算,于是,她在朋友的介绍下将自己的信息挂到了网上,结果找她的买家或求赠者把她的电话都打爆了。仅仅10多天的时间,家里的旧物件已经处理的差不多了。“其实,这种平台真的挺好,可以满足求赠的需要,让自己的旧物件继续发挥利用价值,另一方面,赠送者也可以获取适量的经济补偿或最大的心理满足,很有意义。”开朗的黄小姐笑着说。她总结,求赠者主要有三种人群,一种是在校的大学生,他们需要的是电话、电脑、自行车等;另一种是刚刚毕业的学生,他们需要的是简单的厨具灶具、自行车、家具等;另一种是在兰州打工的低收入群体,他们需要的是日常生活中需要的各种生活用品、家具等。”

  随后,记者与多个赠送者电话联系获知这一人群以80后的年轻人为主,受访者表示,之所以选择网上赠送主要是“用自己用不着的东西帮助他人,也算为公益事业出份力。”安宁的孔女士说,很多人家里都有用不着的旧物件,弃之可惜,捐之无门,后来朋友们发现了网上赠送这一平台,因此,大家都把自己用不着的旧物挂在网上,直接以这种形式赠送给有需要的人。“说实话,很多东西放在家里对自己来说成了无用的破烂,而对于有些人来说,便是他们求之不得的东西。就像我去年买的棉衣款式挺不错的,只穿了一次,朋友都说颜色太亮,我就想送给贫穷的孩子穿,因为,我知道这样的衣服让他们买的话肯定是有难度的。”孔女士说。

  记者谈应霞


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖