您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会新闻 正文

社区日记:想坐105路公交车老太得变“李小龙”

作者: 稿源: 每日甘肃网-科技鑫报  2012-02-29 08:59


想坐105路公交车老太得变“李小龙”

  社区日记

  以前只知道105路公交车难坐,但从来没有见过如此难坐,在昨日的一场亲历中,记者真是体会了一把。有人笑称,要想坐上105路公交车,一定得一不怕偷、二不怕抓、三不怕骂、四不怕险。尤其是高峰时段挤105路公交车那就是一场“历险记”,用一个小伙子的话说“老头老太太都要变成‘李小龙’。”

  在车站前,人们里三层外三层一字排开,似乎都在寻找最恰当的上车位置。由于此时车站还没有车,等车的人分几拨分别占据着自认为最有利于上车的位置,偶尔传来一两声叫骂的声音。

  “车来了!”不知道谁喊了一嗓子。几乎所有等车人都像听到了口令,“刷”地一下不约而同地向右转。此时,一辆105路公交车缓缓驶进车站,紧靠着马路边停了下来,但司机没有开前门。人们哗啦一下全围到了前门口。“什么意思,来了还不开门。”已经不耐烦的人们更是急躁起来。

  不到两分钟的时间,司机师傅办完相关手续上车开门。人们无语,使劲往上挤,由于人太多,车门反而被塞住了。后面的人一边奋力往上推,一边喊:“上啊上啊,挤到跟前又不上。”“我的包,让一下,我的包挤住了我上不去啊。”一年轻女孩一边叫,一边回过头来拽自己的包。瞬间,车被挤得满满当当,但等了许久的人们还是硬往上挤,司机师傅一边劝告车下的人等下一辆车,一边缓缓的开了车,这时,仍有未挤上去的人在往上挤。

  “105路车被称为是兰州最难坐的10大公交线路之一,我们都称它为‘挤死人派’。每当105进站时,就连老头老太太变得都身手矫健,像李小龙一样鼓足了劲往上挤。住在龚家湾到西关上班的人都知道,不使出全身力气回不了家、上不了班。”已挤了多年105路公交车的小黄风趣地说,不仅如此,由于挤车的人太多,105路公交车还“养活”了一帮小偷,挤车时稍不留心就会被偷。拽他人胳膊,扯他人衣服都成家常便饭了,因挤车吵架也就见怪不怪了。“高峰时段挤105,那不亚于一次历险。”小黄笑着说。记者谈应霞

编辑: 冯乐凯
相关新闻
论坛热帖