您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 > 经济 正文

甘肃省将专项整治商业银行乱收费

作者: 记者王凯依 稿源: 每日甘肃网-西部商报  2012-02-29 09:09


  我省将专项整治商业银行乱收费

  记者王凯依

  每日甘肃网-西部商报讯 昨日,记者从全省价格监督检查与反垄断会议上获悉,今年我省将加大反价格垄断检查,全面开展商业银行收费检查,建立反价格垄断专家库。

  开展多项价格专项检查

  据了解,2011年,全省共查处各类价格违法案件870件,查处价格违法金额2327万元,实施经济制裁金额2684万元。其中,没收违法所得1251万元,退还用户金额1245万元,罚款188万元,上缴财政金额1439万元。

  记者了解到,我省今年将集中力量开展多项专项整治行动,着力解决社会反映强烈的价格热点问题:全力开展商业银行收费专项检查;开展电煤价格重点检查,严肃查处煤炭企业擅自提高价格、以次充好、串通涨价等行为;继续深入开展医药卫生服务价格大检查,在上年专项检查的基础上,对重点单位进行复查,依法严肃处理医药价格违法行为;开展教育收费专项检查,重点查处学前教育自立项目、自定标准收费、义务教育与入学挂钩的捐资助学款、公办高中超“三限”乱收费等问题;开展涉及文化产业收费的重点检查,组织开展对新闻出版、文化行政部门收费的重点检查,对涉及文化经营企业的乱收费行为进行查处;开展涉农涉企价格收费检查,重点对农村生产生活供水、改水、抗旱过程中的收费进行检查,落实扶持小微企业发展的减费优惠政策等问题;加强资源性产品价格监管,配合资源性产品价格改革,适时组织开展成品油、天然气、电力价格检查,维护市场价格秩序。

  银行收费被列为专项整治重点

  今年,我省将按照国家安排对商业银行进行全面检查,重点对贷款过程中捆绑收费、强制收费、只收费不服务等问题进行清理,严厉查处继续收取国家明令禁止的收费项目、提高标准收取电子汇划费、在贷款中捆绑收取资金监管费、个人理财费等问题。取消不合理收费项目,降低过高的收费标准,全面清理规范银行收费行为,切实降低企业融资成本。

  我省将建立反价格垄断专家库

  为维护公平竞争的市场秩序,我省今年将坚决查处垄断案件,配合国家开展制止“滥用行政权力排斥、限制竞争”试点检查,重点是行政机关和法律、法规授权的具有公共事务职能的组织滥用行政权力,采取对外地商品设定歧视性收费项目。实行歧视性价格等手段,制定排除限制竞争内容的规定等行为。与高校、律师协会等建立联系制度,建立反价格垄断专家库,邀请有关专家学者帮助、指导做好反价格垄断的培训和查处。


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 陈瑶
相关新闻
论坛热帖