您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

【新农村】民乐县 马铃薯加工促进劳动力就业

作者: 通讯员 韩文秀 稿源: 甘肃日报  2012-03-08 08:42


  每日甘肃网-甘肃日报 星期天一大早,民乐县三堡镇农民曹鹏并没有下地干活,而是骑着摩托车去生态工业园区丰源薯业公司“上班”。“家里去年种了十亩多马铃薯,由于地多,家里缺劳力,所以也不能外出务工,平时在丰源薯业公司上班,也照样能挣来钱。”曹鹏笑着说道。

  民乐县位于祁连山分水岭以北,县内大部分为沿山冷凉区,自然条件非常适宜马铃薯生长发育。近年来,该县找准马铃薯这个得天独厚的优势产业,全力扩充产业总量,壮大生产加工基地规模。

  产业化经营是推进马铃薯区域布局发展的重要带动力量。通过加工企业的带动,就能提高马铃薯商品率,增加农民收入。在种植马铃薯的同时,大量的农民进入县上的马铃薯加工企业打工,既学到了技术,又增加了收入。

  2008年,民乐县与全球第四、欧洲第二的马铃薯加工企业——荷兰爱味客集团合作建设的马铃薯全粉生产线一期工程建成投产。随后,该县利用生态工业园区这一“聚宝盆”,相继成功引进建成了西域恒昌3万吨、丰源薯业1万吨2个马铃薯精淀粉加工项目。

  在良好的激励机制和发展氛围中,民乐县马铃薯深加工企业很快就遍地开花。丰乐乡航行淀粉公司、南古镇银海洋芋淀粉公司、洪水镇银品淀粉加工厂、硕源淀粉加工厂等多家小型马铃薯预加工企业运行良好,形成了以爱味客、西域恒昌和丰源薯业为龙头,各类小型加工企业为补充的加工企业集群。这些企业在运转的第一年,就为当地创造了不少于2000个用工岗位。

  如今,农民们可将收获的马铃薯直接卖给收购企业。一位民联乡龙山村的村民高兴地说:“自从县上建立了龙头企业,我们的农产品根本不愁卖不出去,而且,我家有4个人都在企业打工,一个月还能挣好几千元,我们现在是既当农民,又当工人了。”

  现在,全县马铃薯加工企业吸纳当地用工1000多名,多为季节性用工。六坝镇群众韩兴玉说,自己家里经营着一座红提葡萄大棚,养了20几只羊,还得照顾孩子上学,因此他选择就近在爱味客公司打工,一月下来也能有2000多元的收入。

  目前,全县马铃薯种植面积超过了25万亩,加工转化率达到85%,来自马铃薯产业的农民人均纯收入达到3850元,占农民人均纯收入的40%以上。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 董文龙
相关新闻
论坛热帖