您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

【新农村】泾川县 打响“果都泾川人”劳务品牌

作者: 通讯员 赵永刚 罗保虎 稿源: 每日甘肃网-甘肃日报  2012-03-08 08:42


  每日甘肃网-甘肃日报讯  何玉林是泾川县太平乡一位普通的农民,10多年来,他一直在家种粮维持生计,日子过得紧巴巴的。他怎么也没想到,自己在参加了县上组织的劳务电子培训班后,很快就找到了一份新工作。3月1日,即将前往上海英业达公司上班的他笑着说:“没想到快40岁了,还找到了一份去大城市的工作,这下家里一个月就能多收入2000多元了。”

  在泾川县,像何玉林这样通过参加培训找到工作,外出“淘金”的农民还有很多。

  泾川县是一个农业大县,全县农业人口31万多人,为增加农民收入,该县把劳务产业作为一项支柱产业来培育,通过建立健全劳务联络站,畅通劳务输出渠道,加大培训力度等措施,打响了“果都泾川人”劳务品牌。去年,全县共输转农村劳动力7.5万人,实现劳务收入7.24亿元。“千金在手,不如一技在身。”近年来,泾川县加大外出务工人员培训,促进劳务输转由“苦力型、体力型”向“智力型、技能型”转轨。县上整合了县就业培训中心、职教中心等各类培训资源,集中对返乡农民工进行专业技能培训。劳务技能培训机构根据劳务市场需求,开展了裁剪、钳工、电工、泥瓦工、保安等市场紧缺专业人才的培训。社保中心多方搜集劳务用工信息,与福建莆田劳务基地、新疆劳务基地和西平铁路项目部签订了电路维修工、汽车修理工、搬道工的培训协议,提高了培训的针对性和实用性。今年,全县已经举办各类专业技能培训班60多期,培训农民工5000多人(次),其中引导培训1.6万人(次),受训农民工基本上都掌握了一至两门实用技术。

  杨文清是飞云乡南峪村有名的“劳务明星”,去年他参加了县上培训后,赴广东惠州市务工,以其过硬的技能和较强的个人素质,受到企业欢迎。2012年春节刚过完,公司就电话催促他尽快上班,还为他报销返乡费用。杨文清说:“现在的企业在招收劳务工人时,很看重品牌,我们都是贴着‘果都泾川人’这个‘标签’出去的,有了这个‘标签’,公司就知道我们是经过培训的,清楚我们的实力了。”

  为了真正叫响“果都泾川人”这一品牌,该县积极构建完善的劳务网络,先后在全国20多个大中城市考察建立了劳务基地。县劳务办充分考虑全县外出务工人员的实际情况,选择银川、上海、福州、泉州等地建立了劳务基地。目前,全县共建立各类劳务基地和劳务办事机构196个。与此同时,该县还通过设立劳务派遣机构,为本地劳动力提供用工信息和农民工维权服务,解决农民外出打工的“难肠事”,增强了农民外出打工的市场竞争力。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 董文龙
相关新闻
论坛热帖