您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 甘肃播报 >  文体 正文

丝路申遗 中哈吉三国联手 甘肃7处遗存入初选名单

作者: 卢伟山 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-03-12 08:25


  丝路申遗 中哈吉三国联手

  确定以“丝绸之路:起始段和天山廊道”为名义申报 甘肃境内7处遗存进入初选名单

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 卢伟山)记者日前从甘肃省文物局获悉,由联合国教科文组织牵头,包括中国和沿线27个国家与地区参与的“丝绸之路”联合申报世界文化遗产项目,自2007年启动以来由于中亚诸国国内因素未能取得实质性进展。目前已确定为由中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国联合以“丝绸之路:起始段和天山廊道”名义申报世界文化遗产,中国初步入围申报名单的申遗点由原来的48处减到了26处,甘肃入围点也由原来的11个减为7个。

  丝绸之路东起中国古都长安,西经南亚、中亚直达欧洲、北非,穿越27个国家,全长约8000公里。2006年8月,联合国教科文组织世界遗产中心和中国国家文物局联合主持,召开了“丝绸之路申报世界文化遗产国际协商会议”,来自丝绸之路沿线国家的代表达成了丝绸之路联合申遗的共识,并于2007年正式启动,但因中亚等沿线参与国国内因素和部分国家的积极性等问题,申遗工作未取得实质性进展。

  据了解,不久前国家文物局在北京召开丝绸之路跨国整体申报世界文化遗产专题会议,根据国家文物局的安排,“丝绸之路:起始段和天山廊道”为2014年申遗项目,明确为中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国联合申遗,丝路申遗中国段包括6省区22个市州的丝路重镇,初步确定了48处遗产点。中、哈、吉三国将于2013年2月前正式提交申报文本,各申遗点的所有工作须于2013年6月前完成,2013年7月至8月国际专家组将对各申遗点进行考察评估。

  甘肃目前有玉门关及河仓城遗址、麦积山石窟、炳灵寺石窟-下寺、悬泉置遗址、锁阳城遗址及墓群、果园-新城墓群、张掖大佛寺7处申遗点进入“丝绸之路:起始段和天山廊道”的初选名单,但最终能否进入申报名单,取决于各申遗点的工作情况。

  甘肃省文物局表示,将积极完善并提供7处申遗点的相关基础资料,配合做好中国、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦三国“丝绸之路:起始段和天山廊道”联合申报工作,2012年6月中旬前完成所缺资料补充,确保申报文本顺利编制。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 朱旺
相关新闻
论坛热帖