您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

【新农村】林下养鸡有“钱”途

作者: 记者 陈泳 稿源: 甘肃日报  2012-03-15 08:51


  走进会宁县平头川乡马路村村民李玉军的生态鸡养殖场,整齐的鸡舍,空旷的场地,一群鸡儿活蹦乱跳,在不远处的树林下四处觅食。“林地养鸡能充分利用林地资源,投入不高,还能够很快增收,鸡觅食吃虫保护林木,鸡粪又是很好的有机肥料,真是一举多得呀。”快人快语的李玉军说。

  出生于上世纪60年代的李玉军,高中毕业后当过合同工,跑过汽车运输生意。2009年,李玉军在福建龙岩地区打工期间,看到很多当地人通过林下生态养殖发家致富后,他便利用业余时间“偷”学了这方面的新技术。2011年4月回到家乡后,他在自家承包的22亩林地和以每亩每年25元的价格从其他农户那里转包来的300亩林地上,用多年积攒下来的6万元养起了4000只鸡。这些鸡一上市,就供不应求,第一批销售的2000只鸡,就全部收回了投资,第二批净利润10万多元。

  目前,在李玉军的带动下,村里有3家农户办起了林下生态养鸡场。下一步,他还计划投资建设屠宰场和冷冻真空包装厂,最终做到养殖、加工、销售一条龙,创造自己的生态鸡品牌。

  李玉军表示,家乡这几年通过退耕还林,生态环境改善了,集体林改开始后,这里的每户农民都拿到了林权证。通过转包林地发展林下养殖业,既能合理地利用林地资源,又能拓宽农民就业增收渠道。他高兴地说:“现在看来,林下养殖这条路,我是走对了。”


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 董文龙
相关新闻
论坛热帖