您当前的位置 :每日甘肃 > 甘肃 > 社会民生 正文

【新农村】联户日记:“再穷也要供孩子上大学”

作者: 王复库 稿源: 甘肃日报  2012-03-15 08:51


  3月9日,雨夹雪。

  我们来到会宁县大沟乡掌里村库川社联系户王国强夫妇家时,夫妇俩正拉着架子车往田里拉粪。

  王国强有3个孩子。儿子王海鹏,大学二年级在读,年花费1.9万元;女儿王海明、王东明,均在会宁县城读高三,两人年花费1.4万元。

  这个年收入仅6000元的家庭,3个孩子一年的学杂费支出就达3.3万多元。若两个女儿考上大学,他们年学杂费总开支将在6万元左右。

  他们家因供孩子读书而贫困。

  掌里村有220户人家,1100口人。这个小村庄,先后考出50名大学本科生(含研究生),其中30人大学(研究生)在读。

  在走访中,村民大都说这样一句话,“只有富了脑袋,才能富了口袋”,由此可见村民对教育的重视程度。

  在谈到两个女儿同时面临高考的事时,王国强夫妇的信念是坚定的:“再穷也要供孩子上大学。”

  王国强夫妇当年因贫困只读了初中和小学,他俩希望3个孩子都能圆了大学梦,自己苦点累点也值。

  谈到如何筹措这巨额学费时,夫妇俩显得?无奈。

  虽然联系他家的干部答应,两个女儿考上大学后,将积极帮助他们争取助学贷款,如果上市内院校还可以为他们免除全部费用。但作为一个贫困农民家庭,光靠这些还远远不够。

  同时,隐藏在他家里的还有,孩子大学毕业后能否顺利就业的潜在危机。

  长期以来,农民把供孩子上大学作为跳出农门的主要途径,特别是掌里村农民把全部积蓄都用在孩子上大学上,到头来,供孩子上大学竟成了不少农民致贫的主要原因。截至2011年底,掌里村已走出140名大中专毕业生,至今尚有70多人未就业,有些家庭仍然没有还清上大学时的贷款。所以,这些家庭依然脱不了贫。

  雪还在下,铺白了大地。

  王国强夫妇又下地了,今年墒情好,他们得赶在春播前把粪全部铺到地里,3个孩子上学的费用就得靠这10亩地了。

  联户干部在谋划着扶贫方案,同时默默地祝福,愿掌里村农民们能早日实现望子成龙的美好愿望,能早日踏上全面小康之路。(作者系白银市招办干部王复库)


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 董文龙
相关新闻
论坛热帖