首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃

兰州新区民生水利工程全面启动

2012年03月19日 14:26  来源:兰州日报  

  (每日甘肃网讯)水利是我市农业农村经济的命脉和支撑工程,日前在全市水利工作会上了解到,我市今年将抓好民生水利、重点水利、新区水利,为全市农业农村和经济社会转型跨越发展提供水利支撑和保障。今年的主要目标任务是完成新增有效、保灌面积各1.21万亩;完成春灌20万亩、夏灌130万亩、秋灌45万亩、冬灌130万亩;解决10万农村群众饮水安全问题(实事任务);完成三电、西电大型泵站更新改造3座;完成新增梯田面积5.78万亩;完成农业节水灌溉5万亩;完成新区生态绿化水利配套建设任务。

  水电站改造:“十二五”期间实现灌区渠道防渗率100%

  今年市政府将解决10万农村群众饮水安全问题继续作为为民所办实事,为确保完成这一目标任务,市水务局将抓紧开工建设,确保9月底按期完成全年目标任务;三电、西电泵站更新改造项目的启动实施,是我市水利发展史上投资规模最大的水利项目,是我市水利建设的重大项目、重点项目。市水务局有关专家表示,今年三电和西电要加快项目建设进度,在施工和生产两不误的同时,全面完成建设任务。抓紧完成去年冬季开工的泵站更新改造施工建设任务,确保按期完工,确保施工质量,确保不影响今年春灌上水。同时,继续加大项目争取力度,争取将大砂沟、皋兰山、西津、工农坪、和电等其他5处泵站更新改造项目尽早列入国家投资计划。在抓好大型泵站进行更新改造的同时,要以谷丰渠、湟惠渠等自流灌区和大沙沟提灌区渠道改造为重点,进行衬砌加固,更新改造一批重点灌区干支渠道,力争“十二五”期间完成土渠改造,实现渠道衬砌化,实现千亩以上灌区干、支渠道防渗率100%,建筑物完好率100%,渠系利用系数达到9.0以上。

  兰州新区:重点解决近3万人饮水安全问题

  “新区建设,水利先行”。按照“生态绿城、多湖水城、现代新城”的目标要求,今年市水务局将抓好新区建设用水、生活用水、生态绿化用水的供给保障。要完成解决2.849万人饮水安全问题;据了解,今年由市水务局承担新区生态建设任务5万亩,水利工程配套项目部负责新增造林面积3.5万亩,目前,该项工程已开工建设,最迟4月中旬建成通水,进一步保证了春季植树用水。山洪灾害防治县级非工程措施建设项目涉及我市三县四区(西固区2011年已完成),工程总投资3200万元,该项目将于今年5月底完成,汛期投入运行。另外,我市山洪灾害防治县级非工程措施项目实施方案日前已通过省厅组织的专家评审,12月份将迎接国家防总审查。

  引洮供水:完成1.2万亩田间配套设施建设

  引洮供水工程是以解决城乡生活供水、工业供水、生态环境用水为主,兼有农业灌溉、发电、防洪等综合利用功能的大型跨流域调水工程,该工程已于2006年底开工建设,计划于今年建成通水。据介绍,今年我市将完成一干渠二、三支渠和1.2万亩田间配套建设,目前二、三支渠已开工建设,完成50%任务,9月底完工通水。另外,还要抓好皋兰小型农田水利重点县项目建设,完成末级渠系节水改造2.75万亩,斗渠衬砌58.64公里,农渠衬砌84.15公里,渠系建筑物1585座,高效节水0.8万亩,输水干管14.18公里,支管86公里,小型泵站6座,塘坝3座、2万方,确保在今年10月底前全面完成建设任务。同时,积极汇报争取将榆中、红古等县区尽早列入中央财政小型农田水利重点县年度实施计划。

  我市大通河、庄浪河、湟水河市境段已列入国家和省上江河支流治理规划,榆中县宛川河高崖镇——夏官营段、宛川河夏官营——金崖桥段、皋兰县蔡家河石洞段、七里河区雷坛河阿干镇段4条中小河流堤防治理项目初步设计也通过省水利厅审查批复,七里河雷坛河阿干镇段流域治理已开工建设。

 编辑:[李靓]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

甘肃省强化扶贫领域监督执纪问责
 

近日,省纪委下发关于《强化扶贫领域监督执纪问责工作》的通知,坚决整治查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们
Copyright ? 1999-2015 Gansudaily. All Rights Reserved
每日甘肃网版权所有